Освещение боснийской войны в западных СМИ
По утверждению сербской стороны, с самого начала гражданской войны в Хорватии западные СМИ начали антисербскую пропаганду, и эта тенденция также сохранилась в освещении событий боснийской войны.
«Лагерь смерти» Трнополье
В западной прессе летом 1992 года публиковались статьи об организации боснийскими сербами концентрационных лагерей. В частности Рой Гутман использовал выражение «лагеря смерти» в газете Ньюсдей.
Группа под предводительством Пенни Маршалл, делая репортаж о лагере беженцев в Трнополье использовала изображение колючей проволоки, которая, как выяснилось позже, окружала не лагерь, а журналистов, в то время как люди, по их заявлениям, могли свободно покидать лагерь и, более того, правительство Республики Сербской охраняло мусульманских беженцев этого лагеря от сербских националистов — четников.
Утверждения о массовых изнасилованиях мусульманок
В конце 1992 года в западной печати стали появляться публикации о боснийских «секс-лагерях» и массовых изнасилованиях мусульманок со стороны сербов. В частности, по сообщению Би-би-си, бывший офицер военной полиции боснийских сербов Драган Зеленович на судебном процессе в Гаагском трибунале признался в изнасилованиях и пытках, совершенных в ходе боснийской военной кампании в 1992 году. С июля по август 1992 года принимал участие в групповых изнасилованиях, пытках и избиениях мусульманских женщин и девушек. Кроме того, 3 июля он совершил изнасилование 15-летней мусульманской девушки, а в октябре того же года вместе с двумя сообщниками изнасиловал двух женщин — заключенных расположенной в окрестностях Фочи сербской тюрьмы «Караман». За участие в групповом изнасиловании мусульманских заложниц осужден на 12 лет заключения Зоран Вуйкович, парламентский лидер боснийских сербов.
Систематические изнасилования во время войны в Боснии отмечены также в докладе спецдокладчика Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Ситуация с изнасилованиями ходе этого конфликта была настолько вопиющей, что стала поводом для внесения Советом Безопасности ООН в устав международного трибунала нового параграфа (№ 48).
Одним из событий, имеющих отношением к этой теме, стал случай с боснийской мусульманкой, получившей в декабре 1992 года право на убежище в Швейцарии как «жертва сербских насильников», от которых она забеременела и родившей в феврале 1993 года в больнице города Цюриха девочку с чёрным цветом кожи. Работающие в Цюрихе югославские граждане, возмущённые развёрнутой в западной прессе кампании о «массовых изнасилованиях боснийскими сербами мусульманских женщин», попытались проникнуть в больницу и выяснить подробности этого трагикомического случая. Однако также работающие в Цюрихе боснийские мусульмане окружили больницу плотным кольцом и не позволили войти никому из посторонних. Тем не менее, информация об этом стала известна от одного работающего в больнице санитаров. Информационное агентство боснийских сербов — СРНА оповестило об этом случае под заголовом: «Насилуют сербы — рождаются негры».
Интересные факты
Мусульманские беженцы в Израиле
В феврале 1993 года в Израиль прибыли 84 беженца-мусульманина из Боснии. Они были доставлены в Израиль французским самолётом из Загреба. Семнадцать боснийцев в последний момент отказались вылететь в Тель-Авив, так как узнали, что руководство арабской общины Израиля возражает против их приёма. По мнению израильских арабов, Израиль пытался использовать прибытие мусульманских беженцев для повышения своего престижа, пошатнувшегося в результате депортации 415 палестинских активистов в конце 1992 года.
Оружие под видом гуманитарного груза
В апреле 1993 года в результате досмотра грузовиков с символикой ООН, направлявшихся в Сараево, были обнаружены 5.000 винтовок, пулемётных лент и артиллерийских снарядов. Это событие привело в ярость боснийских сербов и резко ухудшило и без того плохие отношения между сербами и UNPROFOR.
Мирные переговоры и итоги войны
Война окончилась подписанием Дейтонских соглашений, которые определили современное конституционное устройство Боснии и Герцеговины.
Количество погибших и пострадавших
По различным данным, число жертв за первые два года оценивается в 70 тыс. за два года, 150 тыс. за три года, и даже до 200 тыс. убитых в течение всего конфликта чел., при этом консенсусной цифрой считается 100 тыс. Число пострадавших от изнасилований женщин оценивают от 20 до 50 тыс..
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер писала:
Вдали от телевизионных камер руководство боснийских сербов при поддержке Белграда развернуло кампанию насилия и террора, включая массовые изнасилования, невообразимые пытки и концентрационные лагеря, результатом которой должно было стать изгнание несербского населения с территории, объявленной исторически сербской. В общем и целом более двух миллионов человек (при довоенном населении, составлявшем 4,3 миллиона человек) было изгнано из обжитых мест. По оценкам, 900 тысяч человек нашли убежище в соседних странах и в Западной Европе, а 1,3 миллиона человек были вытеснены в другие районы Боснии.
Материальный ущерб
Разрушено 2000 км дорог, 70 мостов, все железные дороги; две трети всех построек на территории нового государства пострадали.