Галоўная | Война в Персидском заливе (1990 - 1991) | Рэгістрацыя | Уваход


Война в Персидском заливе

Война в Персидском заливе
WarGulf photobox.jpg
Сверху по часовой стрелке: авиация ВВС США пролетает над горящими нефтяными скважинами в Кувейте; британские солдаты во время операции Granby; вид с камеры самолета Lockheed AC-130; шоссе смерти; танк M728.
Дата 2 августа 199028 февраля 1991
Место Север Аравийского полуострова
Причина Аннексия Ираком Кувейта.
Итог Победа международной коалиции; освобождение Кувейта.
Противники
Организация Объединённых Наций Международная коалиция ООН Ирак Ирак
Командующие
Соединённые Штаты Америки Норман Шварцкопф
Саудовская Аравия Халед бин Султан
Ирак Саддам Хусейн
Ирак Али аль-Маджид
Ирак Азиз ан-Нуман
Ирак Султан Хашим

Война в Персидском заливе (17 января — 28 февраля 1991) — война между Ираком и многонациональными силами во главе с США за освобождение и восстановление независимости Кувейта. Конфликт известен невиданным в истории размахом применения авиаударов, и, по мнению многих специалистов, знаменовал новую эпоху в военном искусстве. Один из наиболее известных военных конфликтов второй половины XX века.

Предпосылки

Ирак оккупировал Кувейт в августе 1990 года, снова, как в 60-е годы, предъявив претензии на право управлять эмиратом, каковой в иракской традиции считается бывшей частью Османской империи, обвинив южного соседа в воровстве нефти из приграничных месторождений, а также — и эта версия жива среди иракцев до сих пор — в участии в неком международном противоиракском заговоре.

До вторжения

Со второй половины 1989 г. иракская пресса начинает широкомасштабную пропагандистскую кампанию против политики стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в ОПЕК, обвиняя их в том, что именно они виновны в том, что ОПЕК не пошла на увеличение квоты Ирака и тем самым блокировала восстановление иракской экономики после недавней Ирано-Иракской войны. Постепенно эта политика начинает квалифицироваться как «экономическая война».Истинной причиной вторжения был долг Ирака перед Кувейтом в размере 18 млрд. долларов, образовавшийся как последствие Ирано-Иракской войны.

В апреле 1990 г. Багдаде побывала представительная делегация американских сенаторов, которая в ходе встречи с Саддамом заверила его, что баасистский режим благосклонно воспринимается официальным Вашингтоном.

30 мая 1990 г. на заседании Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) Саддам Хусейн заявляет, что «экономическая война стала невыносимой». На арабском совещании в верхах в Багдаде С.Хусейн призвал к созданию единого фронта против иностранной агрессии, подразумевая Запад. Однако президент Египта Хосни Мубарак не разделил этот призыв, заявив, что «арабская миссия должна быть гуманной, логичной и реалистичной, свободной от преувеличения своей роли и запугивания». Египетско-иракское сближение после этого сошло на нет.

17 июня он прямо обвиняет Кувейт в том, что тот является одним из инициаторов «экономической войны» и, кроме того, незаконно пользуется нефтяными месторождениями Румейлы, находящимися на иракско-кувейтской границе. В качестве компенсации за «кражу иракской нефти» Саддам Хусейн требует от Кувейта выплаты 2,4 млрд долл., а затем доводит эту сумму до 10 млрд долл. Стремясь всячески избежать разрастания конфликта, правительство Кувейта заявляет о своей готовности обсудить все спорные вопросы и выделить Ираку заем в размере 9 млрд долл.

25 июля 1990 г. Состоялась часовая беседа Саддама Хусейна с послом США в Ираке Эйприл Глэспи профессиональной арабисткой. Согласно записи беседы, преданной гласности иракцами в сентябре того же года, американка поинтересовалась планами Саддама. Он ответил, что выбирает между двумя вариантами: дальнейшими усилиями по захвату иранской стороны шатт-эль-араба (нижнего течения Тигра и Евфрата) или "восстановлением единства Ирака", то есть захватом Кувейта. Сославшись на госсекретаря Бейкера, Глэспи заявила: "у нас нет мнения о межарабских конфликтах - таких, как ваш спор с Кувейтом". И добавила, что "Кувейт никак не связан с Америкой".Американский посол дал понять, что США будут рассматривать действия Ирака по разрешению территориального спора с Кувейтом как внутриарабское дело. Американцы заявили, что запись неполна, но сам факт сказанного Глэспи не отрицали. Евгений Примаков, посвятивший конфликту в Заливе книгу «Война, которой могло не быть», указывает, что госдепартамент запретил Глэспи публично выступать на тему о своем последнем контакте с президентом.Глэспи "дала зеленый свет войне" - так прокомментировали в прессе эту беседу, позднее иракский вице-премьер Тарик Азиз якобы заявил, что в Багдаде не было сомнения по поводу неприятия вашингтоном иракского захвата Кувейта.Сама дама-посол от объяснений с журналистами уклонилась, ограничившись словами, что отчет о беседе - "фабрикация" и в то же время он "частично точен". Ни Глэспи, ни руководство госдепартамента так и не пояснили, каков был замысел этой беседы. Саму арабистку отправили генконсулом в ЮАР.

Оккупация Кувейта

Вторжение

Ночью 2 августа 1990 года четыре регулярные дивизии иракской армии вторглись в Кувейт. Ввиду полного военного превосходства противника наземные подразделения вооружённых сил Кувейта вели сдерживающие бои, в то же время отступая на территорию Саудовской Аравии. Основная часть авиации ВВС Кувейта успела перебазироваться на саудовские аэродромы. К исходу дня Эль-Кувейт находился под контролем иракских сил.


Линкор BB63 «Миссури» ВМС США ведет обстрел иракских позиций

Успех операции по оккупации Кувейта был предопределён значительным количественным и качественным перевесом войск вторжения над национальной кувейтской армией. Тем не менее, Ирак потерпел серьёзную неудачу, сказавшуюся на дальнейшем развитии кувейтского кризиса: иракскому спецназу не удалось захватить кувейтского эмира Ас-Сабаха. Попытка вертолётного десанта в Эль-Кувейте с целью захвата эмира натолкнулась на противодействие ПВО страны, при этом силы спецназа понесли значительные потери. Ас-Сабах успел эвакуироваться в Саудовскую Аравию, однако его брат погиб при штурме дворцового комплекса.

Реакция мировой общественности

Уже 2 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию 660, в которой осудил вторжение и потребовал от Ирака немедленно вывести свои войска из Кувейта. Иракское руководство проигнорировало эту резолюцию. В Кувейте было установлено «временное правительство», которое обратилось к Ираку с просьбой включить Кувейт в свой состав. 8 августа было объявлено о фактической аннексии Кувейта. Часть территории страны была присоединена к иракской провинции Басра, а оставшаяся территория провозглашена 19-й провинцией Ирака. Город Эль-Кувейт был переименован в Кадхиму. В Саудовскую Аравию начали прибывать кувейтские беженцы.

Совет Безопасности ООН продолжал регулярно возвращаться к кувейтскому кризису и принимать резолюции (в общей сложности к концу года таковых было вынесено 12). На Ирак был наложен ряд санкций, введена морская блокада. В ответ на это в Ираке были задержаны граждане тех стран, которые приняли участие в санкциях. Эти люди оказались фактически на положении заложников и использовались Ираком для политического манипулирования. Лишь в декабре проблема иностранных граждан в Ираке была окончательно решена.

Тем временем мировой общественности стали известны многочисленные факты мародёрства со стороны иракских солдат в оккупированном Кувейте. Корреспондент газеты «Известия» Борис Иванов так описывал увиденное им в бывшей столице страны:

« По городу в те дни бродили толпы солдат, неся в одной руке автомат, а в другой — раздувшуюся до невероятных размеров от украденных вещей сумку... Со временем технология грабежей была доведена до совершенства. Как правило, офицер с группой подчинённых подъезжал на машине к облюбованному заранее магазину. Солдаты по команде вышибали дверь или окно, и организованно, без лишней суеты, начинали загружать автомобиль товарами. »

Международные правозащитные организации отмечали, что многие кувейтские мужчины подвергались пыткам, а женщины изнасилованиям.

Операция «Щит пустыни»

После оккупации Кувейта на кувейтско-саудовской границе появилась крупная группировка вооружённых сил Ирака. Почти сразу же стали происходить пограничные инциденты, связанные с нарушением иракскими подразделениями международной границы между странами. Намерения президента Ирака Саддама Хусейна оставались неясными. Ряд западных аналитиков предполагал, что теперь он может попытаться вторгнуться в Саудовскую Аравию, располагавшую явно недостаточной армией для отражения подобной агрессии. Контроль над двумя странами, обладающими огромными запасами нефти, позволил бы Ираку существенно влиять на мировой нефтяной рынок. Ввиду этих соображений США, ещё десятилетие назад объявившие Персидский залив зоной своих национальных интересов, предложили Саудовской Аравии разместить на её территории свои воинские подразделения. После некоторых колебаний король страны Фахд дал своё согласие. Уже 7 августа в Саудовскую Аравию начали прибывать американские войска. Операция по обеспечению безопасности страны получила название «Щит пустыни» (Desert Shield).


АУГ во главе с авианосцем CV67 «Джон Ф. Кеннеди» на переходе морем

29 ноября 1990 года, после провала многочисленных попыток склонить Ирак к мирному урегулированию кризиса, СБ ООН принял резолюцию 678. Резолюция предоставляла Ираку полтора месяца для того, чтобы прекратить оккупацию Кувейта. Если этого не произойдёт, государства-члены ООН, сотрудничающие с правительством Кувейта, уполномачиваются «использовать все необходимые средства, с тем чтобы поддержать и выполнить резолюцию 660 (1990) и все последующие соответствующие резолюции и восстановить международный мир и безопасность в этом регионе». Это означало, что ООН предоставила уже сформировавшейся на тот момент коалиции Многонациональных Сил (МНС) право на проведение военной операции по освобождению Кувейта.


Пуск крылатой ракеты BGM-109 «Tomahawk» с крейсера УРО CG52 «Банкер Хилл» ВМС США. Из всех ракет, запущенных с американских кораблей во время операции «Буря в пустыне», 282 вышли из ПУ и были зафиксированы в полёте, а 15 оказались неисправными, причем 9 по техническим причинам не вышли из ПУ, а 6 упали в воду сразу же после пуска

Многонациональные силы

Ирак и страны МНС

В различных источниках указывается разная численность воинских группировок стран МНС и предоставленной ими техники и снаряжения. Ниже приведены обобщённые данные. 

  • Австралия Австралия — 3 корабля, две медицинские группы.
  • Аргентина Аргентина — 4 корабля, 2 транспортных самолёта.
  • Афганистан Афганистан — группа афганских моджахедов прибыла в Саудовскую Аравию для защиты страны от возможного нападения со стороны Ирака.
  • Бангладеш Бангладеш
  • Бахрейн Бахрейн
  • Бельгия Бельгия — 6 кораблей,6 транспортных самолётов.
  • Великобритания Великобритания
  • Венгрия Венгрия — медицинский персонал.
  • Германия Германия
  • Гондурас Гондурас — небольшой воинский контингент.
  • Греция Греция — один фрегат.
  • Дания Дания — один фрегат.
  • Египет Египет — 2 бронетанковые дивизии и воздушно-десантные части. В общей сложности около 40 тысяч военнослужащих.
  • Испания Испания — 4 корабля, 1 транспортный самолёт.
  • Италия Италия.
  • Канада Канада, эскадрилья транспортных самолётов.
  • Катар Катар.
  • Кувейт Кувейт
  • Марокко Марокко
  • Нигер Нигер
  • Нидерланды Нидерланды — 3 корабля.
  • Новая Зеландия Новая Зеландия — 3 транспортных самолёта, медицинский персонал.
  • Норвегия Норвегия — 2 корабля.
  • Объединённые Арабские Эмираты ОАЭ — бронетанковые подразделения, боевая авиация и корабли.
  • Оман Оман — наземные подразделения, боевая авиация, 4 военных корабля.
  • Пакистан Пакистан
  • Польша Польша — 2 корабля.
  • Португалия Португалия — 1 корабль.
  • Румыния Румыния — медицинский персонал и подразделение химической защиты.
  • Саудовская Аравия Саудовская Аравия
  • Сенегал Сенегал — небольшой воинский контингент.
  • Сингапур Сингапур — медицинский персонал.
  • Сирия Сирия — бронетанковая дивизия и другие подразделения. В общей сложности 15—17 тысяч военнослужащих.
  • Соединённые Штаты Америки США
  • Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне — медицинский персонал.
  • Турция Турция — не выделяла войск для участия в коалиции, но предоставила свои аэродромы для базирования союзной авиации. Значительная группировка турецкой армии находилась в районе ирако-турецкой границы, что заставило Ирак постоянно удерживать в этом районе свои войска.
  • Филиппины Филиппины — медицинский персонал.
  • Франция Франция, несколько военных кораблей. В общей сложности от 12 до 18 тысяч военнослужащих.
  • Чехословакия Чехословакия — подразделение химической защиты.
  • Швеция Швеция — полевой госпиталь.
  • Республика Корея Республика Корея — 5 транспортных самолётов, медицинский персонал.
  • Япония Япония — медицинский персонал. Кроме того, сделан существенный финансовый взнос на покрытие военных расходов.
Далее - Война в Персидском заливе (часть 2)

Вітаем Вас Дрыгаль | RSS


 

Форма ўвахода
Пошук
Апошнія навіны сайту
Тэгі
FN FN F2000 HK MP-5 Heckler & Koch Кулямёты Glock 17 Карабін патрон Barrett Вінтоўка снайперскае Browning патроны Glock Пистолеты пісталеты пісталет-кулямёты BXP BMX Ingram Barrett M82 CZ 52 апс АПСМ .50 BMG вінтоўкі Beretta
Наша апытванне
Самый лучший для вас раздел
Всего ответов: 22
Сябры сайту
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Yzi-Mauzer.RU/
  • Энциклопедия оружия
  • Waffe.ru
  • Кулинарные рецепты
  • Статыстыка

    На Збройніку усяго 1
    Выпадковых госцеў: 1
    Дзікіх ваяроў: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz

     Збройнік. Беларусь 2010 год