|
Мобильные баллистические ракеты, известные в СССР как "Эльбрус", "Р-11" и "Р-300", а на Западе, как "SS-1" или Scud ("Скад"), стали одним из важных факторов мировой политики. Ныне ракетами "Скад" и их модификациями обладают более 40 государств мира, в том числе так называемые, "страны - изгои", поддерживающие международный терроризм и разрабатывающие собственное оружие массового уничтожения. Средств противодействия ракетам, созданным еще в середине 1950-х годов, пока не существует.
В конце 1950-х годов СССР начал продавать "Скады" дружественным государствам. По мнению экспертов Федерации Американских Ученых / Federation of American Scientists, сделки по продаже оружия, заключенные СССР почти полвека назад, до сих пор оказывают колоссальное влияние на систему международных отношений, сложившуюся в мире. Баллистические ракеты, поставленные другим странам, стали катализатором цепной реакции. К примеру, Северная Корея, Ирак, Египет, Индия, Иран, Ливия и Сирия, получившие в свое распоряжение советские баллистические ракеты, начали собственные программы развития военного вооружения. В результате, все эти страны достигли заметных успехов. Они смогли не только модернизировать "Скады", увеличив дальность их полета, точность и грузоподъемность, но и разработать собственные ракеты. Процесс стал неуправляемым: Северная Корея оказала помощь Ирану, Сирии, Индии и Пакистану в их ракетных разработках. По неподтвержденным данным, Иран и Пакистан также начали экспортировать свои ракетные технологии третьим странам.
По мнению Арджуна Макхижэани, президента Института Исследований Энергии и Окружающей Среды/Institute for Energy and Environmental Research, страна, обладающая ракетным оружием, значительно повышает свой статус в глазах соседей и международного сообщества. Ракетное оружие становится для них гарантией независимости и символом военной силы. Дальше начинается цепная реакция гонки вооружений, поскольку соседние государства также начинают проявлять желание обзавестись собственным ракетным оружием. Кроме того, крайне опасно, что ракетные технологии попадут в руки террористических организаций. Кашмирские сепаратисты уже угрожали применить якобы имеющиеся у них "Скады" для ударов по индийским войскам. Возможно это не пустая угроза, поскольку Советский Союз оставил в наследство Афганистану несколько комплексов "Скад", которые попали в руки талибов, а потом исчезли.
Одним из косвенных последствий этих сделок стал нынешний иракский кризис. В 1991 году иракская ракета СКАД советского производства попала в казарму, расположенную далеко от линии фронта - в кувейтском городе Дхаран. В результате погибли 28 американских военнослужащих, 197 получили ранения. По мнению адмирала в отставке Стивена Бейкера/ Stephen H. Baker, ныне эксперта Центр Оборонной Информации/CenterforDefenseInformation, возможность применения Ираком подобных ракет "СКАД" до сих пор является одной из серьезнейших угроз, которые предстоит нейтрализовать войскам США. Проблема в том, что до сих пор не создано оружия, гарантированно способного противостоять ракетам, впервые изготовленным в 1957 году.
В 1991 году Ирак обладал 819 баллистическими ракетами. В основном, это были ракеты "Скад" советского производства и их иракские модификации "Аль Хуссейн" и "Аль Аббас". В 2000 году Ирак успешно испытал ракету "Аль Самуд". В 1991 году Ираку было запрещено иметь ракеты, дальностью действия более 150 км. По оценкам разведслужб, у Ирака может быть от пяти до тридцати стартовых установок и ограниченное число баллистических ракет. Иракские войска достаточно успешно применяли баллистические ракеты против Ирана, Саудовской Аравии, Бахрейна и Израиля.
Во время войны с Ираком в 1991 году американские вооруженные силы продемонстрировали свою неспособность противостоять "Скадам". Тогда Ирак произвел 88 ракетных атак, 42 были направлены на Израиль, остальные использованы на кувейтском театре военных действий. Союзники и Израиль были готовы к этим атакам - на их вооружении были комплексы Patriot, призванные сбивать иракские ракеты. Однако лишь 47 иракских "Скадов" попали в зону действия батарей Patriot, которые выпустили в общей сложности 158 антиракет. Однажды по "Скаду" было выпущено 28 ракет Patriot, но он так и не был сбит. По данным министерства обороны Израиля, комплексы Patriotсмогли перехватить не более 20% иракских ракет. Не принесли особого успеха и превентивные меры, предпринятые противниками Ирака. Военно-воздушные силы антииракской коалиции совершили более 2.4 тыс. вылетов, задачей которых было обнаружить и уничтожить сами ракеты и их пусковые установки. Лишь в 42 случаях летчики обнаруживали цели, похожие на искомые. Однако за все время войны так и не было уничтожено ни одной иракской ракеты или пусковой установки. Также малоэффективными оказались и действия спецподразделений, действовавших в иракском тылу. Они смогли засечь лишь 8 запусков "Скадов" - когда по этим местам наносился удар, иракские ракетчики уже были в безопасности.
Наиболее трагический эпизод произошел, когда компьютер батареи, вооруженной ракетами Patriot, проигнорировал приближающуюся ракету "Скад", угодившую в казармы армейского резерва вблизи Дахрана (убив при этом 28 человек и ранив около 100). Как известно, этот случай стал одним из аргументов, доказывающих необходимость создания в США системы Национальной Противоракетной обороны.
Ныне разведслужбы США, Великобритании и Израиля убеждены в том, что у Ирака сохранилось достаточное количество баллистических ракет, способных нести боеголовки с оружием массового уничтожения. Нельзя исключать, что если война начнется, то Саддам Хуссейн может отдать приказ бомбардировать такими ракетами Израиль, что может привести к неконтролируемым последствиям, в том числе и началу войны в масштабах всего Ближнего Востока. Washington ProFile
Кстати:
"Скады" были разработаны в Коломенском КБ Машиностроения под
руководством соратника Виктора Макеева. Первая модель "Скад - А", с
радиусом действия 130 км появилась в 1957 году и, фактически, была
модернизированной версией германской ракеты "Фау"/V-2". "Скад-Б" (300 км) и
"Скад-Ц" (600 км) - в 1965 году. В 1980-е годы появилась последняя
модификация "Скада", дальность полета которого была увеличена до 700
км.
Проишествия:
11 декабря 2002 года судно, перевозившее 15 ракет типа "Скад", было задержано испанским патрульным кораблем в 960 км к востоку от полуострова Сомали. Хотя судно шло без флага, а после обыска на борту был обнаружен флаг государства Камбоджи, все члены экипажа (21 человек) оказались гражданами Северной Кореи.
Капитан следовавшего с грузом ракет "Скад" корабля "Со-Сан" отказался подчиниться требованию остановить судно и для осуществления перехвата испанским ВМС пришлось применить силу. По данным "Вашингтон пост", вышедшие на перехват два испанских военных корабля сначала произвели предупредительные выстрелы в воздух, а затем на борт судна высадилась с вертолета группа испанского спецназа, которая осуществила захват корабля. Американские спецслужбы с помощью разведывательных спутников и кораблей ВМС США "вели" сухогруз "Со-Сан" с момента выхода из северокорейского порта. Перехват был осуществлен в международных водах.
Подтвердив, что найденые в трюме "Со-Сана" ракеты типа "Скад" были в разобранном виде, источники американской газеты заявили также, что тайный груз предназначался для Йемена и что йеменское правительство купило у Северной Кореи ракеты "для усовершенствования небольшого числа стареющих "Скадов", которым оно уже располагает".
Однако на следующий день, 12 декабря, ситуация в корне изменилась. Сначала спецслужбы США сообщили, будто судно "Со-Сан" следует в один из портов на Ближнем Востоке, а не в Йемен. Потом Вашингтон неожиданно для Мадрида отпустил захваченное кораблями испанских ВМС судно с ракетами "Скад". При этом Соединенные Штаты заявили, что Йемен заверил их в том, что перехваченные баллистические ракеты предназначаются только для оборонительных целей, и не будут передаваться в другие страны. Йеменские представители также сообщили, что им удалось полностью прояснить с американцами ситуацию, и что поставки ракет осуществлялись в соответствии с контрактами, заключенными несколько лет назад. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил журналистам, что именно на этом основании США позволили задержанному судну с грузом ракет продолжить путь к берегам Йемена.
Решение США вызвало возмущение в Испании, в частности, открытое недовольство среди испанских военных. В Министерстве обороны Испании заявили, что "поражены и обижены" тем, что испанцы поставлены в двусмысленное положение неожиданным для них освобождением. В результате заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц был вынужден 13 декабря принести в телефонном разговоре извинения министру обороны Испании Федерико Трильо.
В тот же день Правительство КНДР выразило Испании свое "разочарование" в связи с участием испанских военных кораблей в операции по задержанию в Индийском океане торгового судна "Со-Сан", перевозившего ракеты "Скад". В специальном коммюнике северокорейского МИД, осуждающем действия США, Пхеньян выражает "огорчение и разочарование" тем, что Испания, которая в прошлом году установила дипломатические отношения с Северной Кореей, была использована, как говорится в документе, "в пиратской акции, не соответствующей испанцам, как людям чести".
В результате Испания оказалась выставлена виновником акции, которую она не планировала. Возмущение испанской общественности выразила газета "Мундо", по мнению которой действия США, вынудившие испанских моряков проделать "неблагодарную, ненужную и явно рискованную работу", требует более подробных объяснений от американцев. Если они не будут представлены, считает "Мундо", Испания должна увести свои корабли из Индийского океана, чтобы не оказаться в будущем в "нелепом и постыдном положении полицейского, который схватил преступника, а судья выпускает его через черный ход".
Теперь официальная версия выглядит так: крупнейший случай
контрабанды оружия оказался легальной сделкой. Йемен официально признал, что
купил ракеты у Пхеньяна. Правда, так и неясно, почему в Северной Корее выбрали
такую странную форму транспортировки - на торговом судне под мешками с цементом.
Северная Корея испытала модернизированные ракеты "Скад" (06 июля 2009 г. 15:31)
Три ракеты, которые КНДР запустила в ходе серии из семи пусков 4 июля, представляют собой новые "Скады". Их дальность - тысяча километров. Об этом в понедельник южнокорейская газета "Чосон ильбо", которая ссылается на источник в правительстве Южной Кореи.
Собеседник газеты сообщил, что это было первое испытание подобных ракет. "Интерфакс" сообщает, что наравне с ними были выпущены две ракеты типа "Скад" с дальностью действия 500 километров и две ракеты "Нодон" с дальностью действия 1,3 тысячи километров. По мнению "Чосон ильбо", модернизированные "Скады" могут представлять угрозу Японии в силу их большей дальности и большей точности.
Минувшая суббота, когда КНДР запустила сразу 7 ракет в акваторию Японского моря, стала самым активным днем проведения северокорейских военных учений. Как полагают международные наблюдатели, у такого ракетного фейерверка может быть только один повод. На главный американский праздник - День независимости США - Пхеньян демонстрирует Вашингтону и всему миру, что не собирается сворачивать свои военные программы. Спецслужбы Японии и США не исключают, что на текущей неделе Северная Корея может запустить межконтинентальную ракету, способную нести ядерный заряд. Одну такую ракету "Тэпходон-2" Пхеньян уже испытал в апреле, а в мае провел подземное ядерное испытание. Затем северокорейские власти выслали международных наблюдателей и в одностороннем порядке аннулировали договор о перемирии с Южной Корей.