Галоўная | Игла-1 (ПЗРК) | Рэгістрацыя | Уваход


"Игла" (9К38, SA-18, Grouse), переносный зенитный ракетный комплекс


Зенитный ракетный комплекс ближнего действия для борьбы с низколетящими воздушными целями


Стрелок-зенитчик с ПЗРК "Игла". Фото ФГУП "КБМ"

История создания

Переносный зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" 9К38 стал дальнейшим развитием ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-3" и создавался в соответствие с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12.02.1971 г. В связи с большим объемом работ и высоким уровнем технологического риска было принято решение для скорейшего оснащения войск (Решение Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам №114 от 6.05.1978 г.) создать упрощенный вариант ПЗРК "Игла-1" с доработанной ГСН от ракеты ПЗРК "Стрела-3". Комплекс рассматривался как переходный вариант на период проведения полномасштабных работ по созданию ПЗРК "Игла".

Головным разработчиком комплекса 9К310 "Игла-1" в целом (ракета, пусковой механизм, пусковая труба, подвижный контрольный пункт) было назначено Конструкторское бюро машиностроения Миноборонпрома (ФГУП "КБМ", г. Коломна, главный конструктор С.П. Непобедимый). Остальные элементы комплекса разрабатывали: тепловую ГСН для ЗУР – КБ завода "Арсенал" МОП (Н.А. Полосин); наземный радиолокационный запросчик (НРЗ) – НИИ измерительных приборов МРП (Ю.В. Моисеев); переносный электронный планшет (ПЭП) - Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) аппаратостроения МОП (В.Г. Розенталь). В совершенствовании ракеты и наземного источника питания принимали участие ряд предприятий министерств машиностроения и электротехнической промышленности.

В 1980 г. опытный образец комплекса в составе ракеты (9М313) в пусковой трубе (9П322) с источником питания (9Б238), пускового механизма (9П519-1) с НРЗ (1Л14) и ПЭП 1Л15-1, а также войсковой подвижный контрольный пункт и технологическое оборудование для баз и арсеналов успешно прошли государственные испытания. Государственная комиссия рекомендовала использовать ПЗРК "Игла-1" в качестве средства ПВО непосредственного прикрытия. Однако были высказаны рекомендации по необходимости дальнейшего совершенствования комплекса (повысить защищенность ПЗРК от всех видов тепловых помех, увеличить дальность стрельбы по целям на встречных курсах, обеспечить возможность его применения в ночных условиях). Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 11.03.1981 г. ПЗРК "Игла-1" (9К310) был принят на вооружение как переходной вариант на период создания переносного ЗРК "Игла".

Серийно боевые средства ПЗРК 9К310 выпускал ОАО "ЗиД" (г. Ковров, ракета, пусковая труба и пусковой механизм) и ИЭМЗ (г. Ижевск, ПЭП 1Л15-1).

Головная часть ЗУР 9M313 и пусковой трубы ПЗРК "Игла-1". Фото А. Соколов©

Назначение

ПЗРК "Игла-1" (9К310, SA-16, Gimlet) автономный высокомобильный ЗРК ближнего действия, предназначенный для борьбы с аэродинамическими (самолеты, вертолеты, КР и ДПЛА) целями на встречных и догонных курсах в условиях их визуальной видимости, наличия естественных и искусственных тепловых помех.

Состав

В состав ПЗРК "Игла-1" входят боевые средства (ЗУР 9М313 в пусковой трубе 9П322 с пусковым механизмом 9П519-1, источником питания 9Б238, НРЗ 1Л14, переносный электронный планшет 1Л15-1), средства технического обеспечения и обслуживания, учебно-тренировочные средства.

Стрелок-зенитчик с ПЗРК "Игла-1". Фото www.new-factoria.ru

Особенности

ПЗРК "Игла-1" от своего прототипа ("Стрела-3") отличается: притупленной конусообразной передней крышкой пусковой трубы, расположением блока питания и шар-баллона под углом к продольной оси пусковой трубы; значительно повышенной эффективностью поражения целей за счет заглубленного подрыва БЧ и остатков топлива двигателя, а также смещения центра попадания ракеты; возможностью определения государственной принадлежности цели и автоматической блокировкой пуска ЗУР по "своим" воздушным объектам; оповещением стрелков-зенитчиков за счет наличия электронного планшета; простотой боевой работы за счет автоматического разворота ЗУР в упрежденную точку; повышенной помехозащищенностью от естественных и искусственных тепловых помех; улучшенной аэродинамикой ракеты за счет конического обтекателя перед ИК- ГСН и дестабилизатора, перпендикулярного аэродинамическим рулям. Все это в 6 раз, по сравнению с ПЗРК "Стрела-2М", повысило боевую эффективность нового комплекса.

ПЗРК "Игла-1" может использоваться стрелком-зенитчиком из положений стоя и с колена с любых позиций, из окопа, с автомобильной и бронетанковой техники, движущейся по ровной местности со скоростью до 20 км/ч, с места или короткой остановки, в том числе в индивидуальных средствах противохимической защиты. Комплекс может входить в состав бортового вооружения вертолетов, использоваться турельными (спаренными или счетверенными) установками боевых и десантных кораблей, вспомогательных судов и Сухопутных войск.

Основные характеристики ПЗРК "Игла-1"

с ЗУР 9М313

 

Год принятия на вооружение

1981

Дальность поражения цели, км

1-5,2

Высота поражения цели, км

0,01-2,5

Курсовой параметр, км

до 2,5

Вероятность поражения самолета одной ЗУР

0,44-0,59

Скорость поражаемых целей навстречу/вдогон, м/с

до 360/260

Время реакции, с

до 6

Масса ПЗРК с НРЗ, кг

18

Масса ЗУР/БЧ, кг

10,8/1,17

Время перевода в боевое положение, с

до 14

Разрезной макет ПЗРК "Игла-1". Фото А. Соклов©

Основные элементы

Твердотопливная ЗУР 9М313 выполнена по аэродинамической схеме "утка" с модернизированной инфракрасной ГСН от комплекса "Стрела-3" (установлены дополнительная схема формирования команды и электронный переключатель режимов "вдогон"-"навстречу"),обеспечивающей в совокупности с миниатюрными импульсными двигателями разворот ракеты в упрежденную точку после старта. Оснащена боевой частью повышенного фугасного действия с контактным и неконтактным (индукционным) взрывателями и взрывным генератором для заглубленного подрыва ВВ и остатков топлива маршевого двигателя. В модификациях ПЗРК "Игла-1Е" и "Игла-1М" подрыв остатков топлива не осуществляется, а на первой из них, кроме того, устанавливался НРЗ с параметрами страны-заказчика. Перед тепловой ГСН на трех наклонных стержнях размещен конический обтекатель, а в плоскости, перпендикулярной аэродинамическим рулям – дестабилизатор.

НРЗ 1Л14 служит для опознавания государственной принадлежности целей и автоматической блокировки пуска ЗУР по своим самолетам и вертолетам. Частота опознавания целей составляет не менее 0,9 и практически исключает пуски ЗУР по своим воздушным объектам. При необходимости блокировку пуска стрелок-зенитчик может отключить.

Полуавтоматический электронный планшет 1Л15-1. Фото А. Соколов©
ПЭП 1Л15-1 предназначен для оповещения отделения стрелков-зенитчиков о воздушной обстановке в зоне ответственности (квадрат 25х25 км). На дальности до 10 км ПЭП обеспечивает устойчивый прием целеуказания и одновременное отображение на экране до четырех воздушных целей с точностью не хуже ±1000 м по дальности и ±5-25 град. по азимуту. В сложной воздушной обстановке средняя дальность и частота обнаружения цели стрелком-зенитчиком при стрельбе на встречных курсах составляют 4,7 км и 0,9 соответственно, а отделение стрелков-зенитчиков из 50 целей пропускает не более 3 (без ПЭП - до 20) целей. Кроме того, планшет обеспечивает предварительное оповещение о государственной принадлежности и курсе полета цели относительно места его положения. При габаритах 345х240х170 мм и массе около 7 кг с питанием из шести элементов типа А343, время перевода ПЭП из походного положения в боевое не превышает 3 мин.

Состояние

ПЗРК "Игла-1" состоял на вооружении ВС СССР, формирований внутренних и пограничных войск страны. Поставлялся на вооружение армий более 17 зарубежных стан варшавского Договора, Азии, Африки, Латинской Америки и применялся в локальных боевых действиях. По опубликованным данным, в войне 1991 г. иракскими войсками этим комплексом было сбито 4 самолета "Харриер".

ПЗРК "Игла" с прицелом ночного видения "Маугли". Буклет

ПЗРК "Игла" решает те же задачи, что и ПЗРК "Игла-1". Принят на вооружение в 1983 г. (Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 23.09.1983 г.) и серийно производился на предприятиях, ранее выпускавших ПЗРК "Игла-1".

Комплекс состоит из боевых средств (ЗУР 9М39 в пусковой трубе 9П39, пусковой механизм 9П516-1 со встроенным НРЗ 1Л14, источник питания 9Б238, ПЭП 1Л110), средств технического обеспечения и обслуживания (подвижный контрольный пункт), учебно-тренировочных средств. При максимальной унификации с ПЗРК "Игла-1" (общие ракетная часть, источник питания, учебно-тренировочные средства и подвижный контрольный пункт), комплекс "Иглы" превышает аналогичные показатели своего предшественника.

Основные характеристики

ПЗРК "Игла-1"/"Игла" с ЗУР 9М313/9М39

 

Год принятия на вооружение

1981/1983

Дальность поражения цели, км

1-5,2/0,5-5,2

Высота поражения цели, км

0,01-2,5/0,01-3,5

Курсовой параметр, км

до 2,5/2,5

Вероятность поражения самолета одной ЗУР

0,44-0,59/0,44-0,59

Скорость поражаемых целей навстречу/вдогон, м/с

до 360/400

Время реакции, с

до 6/5

Масса ПЗРК с НРЗ, кг

18/18

Масса ЗУР/БЧ, кг

10,8/1,17

Время перевода в боевое положение, с

до 14/13

Ракета ПЗРК "Игла" с пусковой трубой. Фото ФГУП "КБМ"

ЗУР 9М39 отличается высокой эксплуатационной надежностью и безопасностью боевого применения (безопасна при поражении ее пулями, падении с высоты до 5 м). Ракета сохраняет свои боевые и эксплуатационные свойства при транспортировке на дальность до 3000 и 5000 км гусеничным и колесным транспортом соответственно, а по воздуху, воде и железной дороге - без ограничения дальности перемещения. Ракета может храниться и эксплуатироваться в погодно-климатических и физико-географических условиях любого региона Земли. Ракета 9М39 оснащена принципиально новой двухканальной ИК ГСН, обеспечивающей селекцию и поражение целей на встречных и догонных курсах в условиях применения ими искусственных тепловых помех с интервалом 0,3 с и более, суммарная мощность которых превышает мощность излучения цели до 6 раз.

ПЗРК "Игла" от ПЗРК "Игла-1", кроме того, отличается увеличенной дальностью поражения целей на встречных курсах, новым пусковым механизмом, который может быть использован для пуска ЗУР обоих комплексов, более эффективным аэродинамическим иглоподобным элементом в головной части ЗУР. При создании комплекса "Игла" был решен ряд сложных технических проблем, в т.ч. обеспечена селекция целей в искусственных помехах, повышена в 2 раза предстартовая чувствительность ГСН ЗУР 9М39, обеспечена требуемая точность наведения и др.

ПЗРК "Игла-Д" имеет меньшие габариты, в походном положении состоит из двух секций и предназначен для подразделений воздушно-десантных войск.

ПЗРК "Игла-В" может использоваться в составе комплекса бортового вооружения вертолетов и с наземных пусковых установок типа "Джигит".

ПЗРК "Игла-Н" оснащен ЗУР с боевой частью повышенного могущества (до 3,5 кг) и увеличенной на 25-50% вероятностью поражения целей.

Комплекс учебно-тренировочных средств 9Ф663 включает полевые тренажеры, тренировочные практические и габаритно-массовые макеты и обеспечивает подготовку стрелков-зенитчиков для использования ПЗРК "Игла-1", "Игла" и "Игла-С".

ПЗРК "Игла" экспортируется с 1994 г. и состоит на вооружении армий около 20 стран Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Центральной Европы, Латинской Америки и района Карибского моря.

ПЗРК "Игла-С". Фото А. Соколов©

ПЗРК "Игла-С" (9К338, "Игла Супер") создан в результате дальнейшего совершенствования комплексов этого семейства и является глубокой модернизацией ПЗРК 9К38 "Игла". С учетом характеристик и боевых возможностей комплекс относится к новому поколению отечественных ПЗРК ближнего действия с более широкими возможностями по борьбе с пилотируемой авиацией и крылатыми ракетами. Состав ПЗРК аналогичен его предшественникам. От ПЗРК "Игла" отличается рядом реализованных новых технических и конструктивных решений.

Увеличенные масса ВВ и количество осколков, образующихся при взрыве БЧ ракеты, в совокупности с новым лазерным неконтактным взрывателем значительно повысили вероятность поражения обстреливаемой цели. Это позволило поражать, в первую очередь низколетящие КР и ДПЛА, как правило, первой ракетой и существенно снизило их общий расход.

Головная часть ЗУР ПЗРК "Игла-С". Фото А. Соколов©

ГСН ракеты с двумя фотоприемниками для разных спектральных диапазонов обеспечивает селекцию тепловых помех и отклонение ракеты от сопла к центру цели в наиболее уязвимые агрегаты. Впервые ракета такого класса оснащена неконтактным (лазерным) датчиком цели, который обеспечивает подрыв БЧ при пролете рядом с целью. Он входит в состав боевой части и работает совместно с контактным взрывателем.

Для повышения эффективности поражения цели при контакте с ней осуществляется заглубленный подрыв боевого снаряжения за счет задержки срабатывания контактного взрывателя до момента получения информации от датчика проникновения БЧ в обшивку летательного аппарата. В результате небольшая боевая часть ПЗРК наносит значительный ущерб летательному аппарату. Кроме того, поражающее действие БЧ увеличивается за счет инициирования остатков твердого топлива маршевого двигателя, который сделан из материала, взрывающегося от детонации боевой части. Это решение, не реализованное да настоящего времени за рубежом, повышает эффективность стрельбы ПЗРК на встречном курсе на дальности до 3 км.

Хвостовая часть ракеты ПЗРК "Игла-С". Фото А. Соколов©

Высокие боевые и эксплуатационные характеристики новый комплекс подтвердил на Государственных испытаниях в декабре 2001 г. Он надежно может функционировать в экстремальных условиях предельных температур и их резкого перепада, высокой влажности в дождь и снег, после погружения в воду и подъема на высоту до 12 км, длительной перевозки по любым типам дорог и бездорожью. Боевые элементы комплекса сохраняют боеспособность при падении в упакованном виде с высоты до 2 м на бетонное основание.

Пуск ЗУР может осуществляться с любой неподготовленной позиции, из окопа, кузова движущегося транспортного средства, с железнодорожной платформы и непосредственно из водоема. Кроме того, ПЗРК "Игла-C" может быть использован в комплексах вооружения наземного, морского и воздушного базирования в составе легких мобильных систем управляемого ракетного вооружения. Это обеспечивается малым весом и габаритами ракет, способствующих увеличению их боезапаса и огневой мощи носителя, а также решать более широкий круг задач. Сейчас рассматривается ряд проектов создания мобильных систем повышенной скрытности применения наземного, корабельного и вертолетного базирования.

Опорно-пусковая установка "Джигит". Фото А. Соколов©
ПЗРК "Игла-С" превосходит комплекс "Игла" по надежности, длительности срока эксплуатации и живучести. При увеличенной на 15% дальности поражения целей его общая боевая эффективность сравнима с переносным ЗРК более тяжелого класса типа "Мистраль" и в 2-5 раз превышает аналогичные показатели всех ранее созданных отечественных ПЗРК, особенно при стрельбе по КР и малоразмерным целям. Кроме того, "Игла-С" может использоваться с опорно-пусковой установки "Джигит" наземного, автомобильного и морского вариантов исполнения, а также совместно с комплектом аппаратуры и пусковых модулей "Стрелец".

Учебный тренажер 9Ф859 "Конус". Фото А. Соколов©

При значительных отличиях между комплексами семейства "Игла" сохранена высокая преемственность основ их эксплуатации. Так, комплекс "Игла-C" может размещаться в местах укладки ПЗРК "Игла-1", "Игла". Кроме того, пусковой механизмы ПЗРК "Игла-C" может использоваться для пуска ракет ПЗРК "Игла-1" и "Игла", а ПМ комплекса "Игла" - ракет "Игла-С". Комплексы имеют взаимозаменяемые наборы инструментов и принадлежностей, а прицел ночного видения типа "Маугли-2" (1ПН97) может устанавливаться на ПЗРК "Игла-1" и "Игла".

В комплексе "Игла-С" сохранен порядок подготовки и ведения боевой работы, что позволяет подготовленному стрелку-зенитчику применять его без дополнительной переподготовки. При подготовке новых стрелков-зенитчиков для ПЗРК "Игла-С" используются специально созданный для этого классный учебный тренажер 9Ф859 "Конус" и существующие учебные тренажеры для комплекса "Игла".

Вітаем Вас Дрыгаль | RSS


 

Форма ўвахода
Пошук
Апошнія навіны сайту
Тэгі
FN FN F2000 HK MP-5 Heckler & Koch Кулямёты Glock 17 Карабін патрон Barrett Вінтоўка снайперскае Browning патроны Glock Пистолеты пісталеты пісталет-кулямёты BXP BMX Ingram Barrett M82 CZ 52 апс АПСМ .50 BMG вінтоўкі Beretta
Наша апытванне
Самый лучший для вас раздел
Всего ответов: 22
Сябры сайту
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Yzi-Mauzer.RU/
  • Энциклопедия оружия
  • Waffe.ru
  • Кулинарные рецепты
  • Статыстыка

    На Збройніку усяго 1
    Выпадковых госцеў: 1
    Дзікіх ваяроў: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz

     Збройнік. Беларусь 2010 год