«Стрела-2» (9К32, SA-7, Grail), переносный зенитный ракетный комплекс
Переносный зенитный ракетный комплекс "Стрела-2" для борьбы с низколетящими самолетами, вертолетами и дистанционно-пилотируемыми детательными аппаратами.
История создания
ПЗРК "Стрела-2" является последним в семействе зенитных ракетных средств ПВО первого поколения советского производства.
Он был создан по Постановлению СМ СССР от 25.081960 года. Одной из причин этого решения явилась информация о начале разработки в США (1958 г.) носимого ЗРК с ракетой, оснащенной пассивной тепловой головкой самонаведения (ТГСН).
Единственной
организацией, согласившейся на разработку ПЗРК, явилось специальное КБ
(СКБ) ГКОТ (в 1966 г. переименовано в Конструкторское бюро
машиностроения - КБМ, г. Коломна). Под руководством главного
конструктора Б.И. Шавырина в результате "мозгового штурма" были
сформированы облик и тактико-технические требования к комплексу. В
После неоднократного переноса сроков (4 квартал 1965г., апрель и июль
Серийное
производство основных элементов ПЗРК "Стрела-2" и
модернизированного "Стрела-2М" осуществлял завод им. В.А. Дегтярева МОП
(ОАО "ЗиД", г. Ковров). Уже в
Назначение
ПЗРК "Стрела-2" предназначен для борьбы с визуально видимыми самолетами, вертолетами и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами.
Достоинства комплекса – высокие мобильность, живучесть и эксплуатационная надежность, а также простота ведения боевой работы и внезапность применения для воздушного противника.
Состав
ПЗРК состоит из зенитной управляемой ракеты (ЗУР) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) c источником питания и пусковым механизмом (ПМ).
ЗУР 9М32 выполнена по аэродинамической схеме "утка" с ТГСН, обеспечивающей самонаведение ракеты на цель по методу "пропорциональной навигации", аппаратурой управления полетом, проникающей БЧ осколочно-фугасно-кумулятивного действия с контактным взрывателем и механизмом самоликвидации и двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем.
Масса ЗУР составляет
ТГСН
разработана в ОКБ-357 Ленинградского совнархоза (позднее вошло в состав
Ленинградского оптико-механического объединения - ЛОМО) совместно с
Государственным оптическим институтом (ГОИ), главный конструктор В.Э.
Пиккель, позднее О.А. Артамонов. Главная трудность при создании ТГСН
заключалась в разработке гиростабилизирующего устройства (координатор
головки) с малыми массогабаритными характеристиками. Созданная ГСН
имела массу до
Маршевый
ракетный двигатель начинал работу после выброса ракеты из пусковой
трубы специальным зарядом на определенное расстояние от
стрелка-зенитчика при различных его положениях (стоя, с колена, из
окопа, при нахождении заднего среза трубы в воде, из люков бронетехники
при скорости движения до
Аэродинамические рули были установлены в одной плоскости, а трехмерное управление ЗУР достигалось ее вращением и преобразованием сигналов от ТГСН к рулям. При нахождении ЗУР в пусковой трубе рули были утоплены в ее корпус, а 4 перьевых стабилизатора уложены в пространстве за соплом и после выхода из нее раскрывались пружинными устройствами.
Для поражения цели использовалась БЧ проникающего типа с контактным взрывателем и механизмом самоликвидации. Своевременное ее срабатывание обеспечивал взрыватель с впервые примененным импульсным высокочувствительным магнитоэлектрическим устройством с полупроводниковым усилителем и реактивными контактами.
Транспортно-пусковой контейнер (пусковая труба) 9П54 (блок вращения гироскопа ГСН, механический прицел с сигнальной лампочкой, одноразовый источник питания, механизм бортового разъема, ремень) обеспечивал хранение, транспортировку, прицеливание и пуск ракеты по цели.
Пусковой механизм 9П53 многоразового действия служил для обеспечения питанием ПЗРК, подготовки и пуска ЗУР по цели. Он состоял из электронного блока, механизма пуска и блокировок, зуммера и соединяется с пусковой трубой. Электронный блок обеспечивает раскрутку гироскопа ТГСН и выдачу информации о захвате ею цели путем зуммера и загорания лампочки.
ПЗРК "Стрела-2М" (9К32М, SA-7B) создан по постановлению Правительства от 2.09.1968 г., принят на вооружение в
При тех же массогабаритных характеристиках ПЗРК "Стрела-2М" от своего прототипа отличается автоматизацией процессов захвата цели ТГСН и пуска ЗУР по скоростным воздушным целям при стрельбе в вдогон, что облегчило боевую работу, особенно с подвижных объектов; селекцией подвижной цели на фоне неподвижных естественных помех; безошибочным определением ближней границы зоны пуска; увеличением до 260 м/с скорости поражаемых целей при стрельбе на догонных курсах; возможностью обстрела воздушных целей с поршневыми двигателями на встречных курсах, летящими со скоростью до 150 м/с; увеличенной по дальности и высоте зоной поражения реактивных самолетов при стрельбе на догонных курсах.
Кроме того, он оснащен ТГСН с улучшенной помехозащищенностью, обеспечивающей обстрел целей на фоне сплошной (слоистой), легкой (перистой) и кучевой облачности менее трех баллов.
Боевая работа
При получении целеуказания и визуальном обнаружении цели стрелок-зенитчик переводил комплекс в боевое положение, включал источник питания и через 5 с после выхода гироскопа на рабочий режим прицеливался в цель. После ее захвата ТГСН и получения звуковой и световой информации об этом переводом спускового крючка в первое положение он разарретировал (освобождал) гироскоп и ГСН переходила в режим слежения за целью. С переводом спускового крючка до отказа срабатывала первая ступень двигателя, ракета выбрасывалась из пусковой трубы со скоростью до 30 м/с и начинала вращаться вокруг своей оси с одновременным раскрытием рулей и стабилизаторов, снималась первая ступень предохранения взрывателя. Через 0,3 с после пуска начинал работу двигатель, который обеспечивал маршевую скорость полета в пределах 430-450 м/с, снималась вторая ступень предохранения взрывателя и он переводился в боевое положение. В полете ЗУР вращалась с угловой скоростью 15 об/с за счет наклона плоскостей стабилизаторов. При встрече с целью взрыватель подрывал боевую часть, а в случае промаха через 11-14 с полета ракета самоликвидировалась.
Эксплуатация и боевое применение
Комплекс поставлялся на вооружение армий многих стран мира, использовался в боевых действиях и в качестве прототипа при производстве в других странах.
Первые
серийные образцы ПЗРК с группой технических специалистов по просьбе
правительства Египта были направлены в эту страну и использовались для
борьбы с израильской авиацией. Только за один день августа
С
ПЗРК
"Стрела-2М" поставлялся за рубеж и применялся в боевых действиях в
Анголе, ирано-иракском и других военных конфликтах. В операции "Буря в
пустыне" с использованием ПЗРК "Стрела-2М" было сбито 4 истребителя
"Харриер", штурмовик А-10 "Тандерболт" и вертолет "Супер Кобра". В
Югославии (
По сообщению американского телеканала ABC News (газета "Взгляд", 18.01.2006 г.) ПЗРК типа "Стрела-2", "Стрела-2М" 16.01.2006 г. в районе г. Багдад был сбит современный американский вертолет "Апач", оснащенный электронной системой защиты от ракет советского производства. Это был третий случай поражения американских вертолетов в Ираке за 10 дней января 2006 года. Первый вертолет (UH-60 "Блэк Хок") был сбит 7 января недалеко от г. Тель-Арафа, а второй (OH-58D "Кайова") – 13 января того же года вблизи г. Мосул.
ПЗРК "Стрела-2" и "Стрела-2М" поставлялись в армии более чем 40 стран мира. Кроме того, Болгария, Египет, Чехия, Китай, Польша, Румыния и Югославия производили его по лицензии, а модернизированные варианты ПЗРК "Стрела-2" выпускались в Пакистане (Anza Mk1), Египте (Aun as Sagr), Китае (HN-5, "Хуньин-5").
Основные характеристики ПЗРК "Стрела-2"/"Стрела-2М" с ЗУР 9М32/9М32М приведены в таблице
Добавить к сравнению
Производитель | "ЗиД" |
Год принятия на вооружение | 1968/1970 |
Зона поражения по дальности, км | 0,8-3,6/0,8-4,2 |
Зона поражения по высоте, км | 0,05-2/0,05-2,3 |
Курсовой параметр, км | 2/2,6 |
Вероятность поражения цели одной ЗУР | 0,25-0,3 |
Максимальная скорость целей, м/с | -/220/150/260 |
Время реакции, с | 8-10 |
Масса комплекса, кг | 14,5 |
Масса ЗУР/БЧ, кг | 19,5/1,17 |
Время развертывания/свертывания, мин | до 10 |