Оружейный патрон
Патрон (унитарный патрон) — боеприпас стрелкового оружия и мелкокалиберных пушек (до 75 мм), заряжается в один (лат. unitas единство) приём. Унитарным патроном могут быть артиллерийский выстрел или патрон, в котором снаряд (пуля, картечь или заряд дроби), заряд пороха, воспламеняющий элемент (капсюль-воспламенитель) и, иногда, дополнительные элементы соединены в одно целое посредством гильзы. Артиллерийский патрон — артиллерийский выстрел калибра 20-75 мм. Такой же выстрел свыше 75 мм называется артиллерийским выстрелом унитарного заряжания.
В современном казнозарядном стрелковом оружии применяются исключительно унитарные патроны.
|
Классификации патронов
Основная группа патронов. Предназначены для поражения живой силы и легкобронированной техники при стрельбе из винтовок, пулемётов, пистолетов, автоматов и другого оружия.

В основном это так называемые патроны центрального боя, то есть имеют капсюль-воспламенитель как самостоятельную единицу, расположенную по центру торца гильзы. В боевых патронах используются пули различного действия (обычные, бронебойные, зажигательные и т. п.), но все они имеют оболочку из твердого металла и, как правило, твердый сердечник.
Наиболее распространенные калибры боевых патронов в РФ 5,45×39, 7,62×39, 7,62×54R, 9×18Макаров, 12,7×108 мм.
Винтовочные патроны
Так называемые винтовочные патроны калибров 7,62×54R, 12,7×108 чаще используются для стрельбы из пулемётов. Для стрельбы из снайперских винтовок используются специальные снайперские патроны, обладающие высокой точностью, калибров 7,62×54R (винтовка СВД). В 90-х годах начали осваивать снайперские патроны калибров 9,3 мм и 12,7 мм. Все винтовочные патроны имеют высокую мощность и поражающую способность на дистанциях до полутора километров.
Пистолетные патроны

Пистолетные патроны используются в пистолетах и пистолетах-пулеметах, эффективная дальность стрельбы до 100 метров (пистолет-пулемет — до 300м). В России наиболее распространен патрон 9×18 для пистолета Макарова на западе и в Европе — 9×19 Парабеллум с различными типами пули (бронебойной, трассирующей). В частных охранных структурах патрон для служебного оружия 9×17 Курц (.380 Auto/9mm Browning Kurz).Самым маленьким, из когда-либо созданных патронов центрального боя является 2,7 мм патрон созданный для миниатюрного пистолета «колибри».
Пулемётные патроны
В пулеметах изначально применяются винтовочные патроны. Примером винтовочного патрона специально предназначеного для применения в пулемётах ялвляется 7,62×54R для пулемёта ШКАС. Гильза такого патрона имела некоторое утолщение корпуса, усиленое, кольцевое крепление капсюля. В дополнение к № завода и году производства гильзы для ШКАСа клеймили буквой "Ш".
Крупнокалиберые пулеметы используют патроны особо мощные с большим (как правило больше 12.7 мм) калибром. В этом ряду стоят 13,2 мм, 14,5 мм и 15 мм.
Револьверные патроны

Первые револьверы были дульнозарядными, то есть в каждую из камор заряжался порох и пуля. Обычно револьвер дополнялся рычагом, который позволял туго зарядить пулю в камору. Замок был капсюльным.
Первые револьверы под унитарный патрон (изобретённый парижским мастером Лефоше в 1853 г.) действовали так: ось барабана вынималась, и барабан снимался. В более поздних моделях в крышке была сделана выемка для зарядки. Стреляные гильзы извлекались по одной через ту же выемку, для этого надо было подвинуть назад специальный стержень (экстрактор).
Промежуточные патроны

Промежуточный патрон — патрон для огнестрельного оружия, промежуточный по мощности между пистолетными и винтовочными патронами. Впервые оружие под данный тип патрона (автомат Фёдорова) было создано капитаном Русской Императорской армии Федоровым, калибром 6,5×50SR Арисака. В дальнейшем, в период Второй Мировой Войны Германия сконструировала и частично вооружила армию полноценным оружием под данный тип патрона, таковым являлся StG44 или МР-44 калибром 7,92×33.
Промежуточные патроны используются при стрельбе из автоматов (штурмовых винтовок). В России самый распространенный 5,45×39 мм для автомата Калашникова. Эффективная дальность стрельбы до 300—500 метров. В патроне также используются различные типы пуль. Появление промежуточных патронов обусловлено тем, что к середине 40-х годов стало ясно, что пистолетные патроны при стрельбе из пистолетов-пулемётов имеют низкую поражающую способность а на дальностях свыше 300 м, а винтовочные патроны слишком мощные для стрельбы на ходу и в режиме автоматического огня.
Спецификация патрона | Размер патрона | Вес пули | Скорость пули | Энергия пули |
---|---|---|---|---|
7,62 мм НАТО | 7.62 × 51 mm | 9.33 гр. | 838 м/c | 3275 Дж |
5,56 мм НАТО | 5.56 × 45 mm | 3.95—5.18 гр. | 772—945 м/c | 1700—1830 Дж |
9 Парабеллум | 9×19 мм | 4,08 — 9,53 гр. | 300-580 м/c | 380 — 700 Дж |
Охотничьи патроны
Все охотничьи патроны предназначены для стрельбы из длинноствольного нарезного или гладкоствольного оружия. Лишь патрон .22LR может быть использован для стрельбы из малокалиберных пистолетов.
Охотничьи патроны к нарезному оружию (кроме .22LR)
Предназначены для охоты на зверя из винтовок и карабинов. Имеют гильзу с капсюлем центрального боя. Пуля состоит из твердой оболочки и мягкого свинцового сердечника. Использование стальных, бронебойных сердечников, а также пуль различного действия (разрывных, трассирующих) в охотничьих патронах не допускается законодательством.
Широко распространены патроны 7,62×54R (по армейской классификации 7,62×53R), .308Win (7,62×51), 9×53R, 9,3×64, используются также и многие другие калибры.
Охотничьи патроны .22LR (.22 Long Rifle)
Маломощный патрон кольцевого воспламенения, может быть использован для охоты на мелкого зверя, типа сурка, белок и т. п., а также для спортивной стрельбы.
патрона полностью свинцовая, иногда бывают и другие виды пуль. Капсюля как самостоятельной единицы не существуют, ударный состав запрессован прямо в дно гильзы. Боёк при стрельбе таким патронам бьёт не в центр, а в периферическую часть донца гильзы.
Патроны к гладкоствольному оружию

Имеют цилиндрическую гильзу из латуни, бумаги или пластмассы, капсюль центрального боя, в качестве поражающего элемента используют специальные пули, дробь или картечь. Как правило все эти элементы безоболочечные, изготовлены из свинца. Некоторые пули к гладкоствольному оружию способны стабилизироваться в полете. Дробь и картечь имеют низкую эффективную дальность стрельбы, как правило, не более 50-100 метров.
В патронах используются различные прокладки и пыжи для исключения попадания пороха в дробь или высыпания дроби из патрона. Материал прокладок и пыжей картон, бумага и т. п. Также в патронах используются обтюраторы из полиэтилена и картона для предотвращения прорыва пороховых газов и увеличения тем самым скорости полета снаряда. В современных патронах заводского изготовления в основном используются полиэтиленовые пыж-контейнеры, отлитые как единое целое и состоящие из обтюратора, амортизатора и контейнера, вмещающего дробь или картечь. Данный способ зарядки позволяет немного улучшить кучность выстрела дробью, также позволяет организовать снаряжение патронов на автоматической линии.
Авиационные патроны
Патроны для авиационных пулемётов как правило используют ту же номенклатуру боеприпасов, что и единые. Единственным исключением являются двупульные патроны 12,7х108 для пулемёта ЯкБ.
Патроны с трассирующей пулей
Патроны, пули в которых содержат спецальный состав, загорающийся от пороховых газов, в результате пуля в полёте оставляет за собой светящийся след — «трассу». Используются для стрельбы в ночное время и корректировки огня. Недостатком этих патронов является сильное коррозионное действие. Это особенно актуально для стволов снайперских винтовок. Маркировка: носик пули окрашен в зеленый цвет
Патроны с зажигательной пулей
Этот тип патронов содержит зажигательный состав, который воспламеняется из-за деформации оболочки при попадании пули в преграду. Маркировка: носик пули окрашен в красный цвет.
Холостые патроны
Холостые патроны не имеют поражающего элемента, дульце гильзы у них просто завальцовано (обжато звездочкой) для предотвращения высыпания пороха или, в случае необходимости сохранения длины для корректной работы автоматики, пуля заменена на габаритную модель из легкоразрушаемого материала.
Газовые патроны
Газовые патроны используются для самообороны при стрельбе из газовых пистолетов или револьверов.
Назначение газовых патронов — выброс при выстреле кристаллического активного вещества на расстояние до 3 м.
Газовые патроны снаряжаются кристалическим порошком (кристаллическо активное вещество)О-хлорбензилиденмалононитрила (CS) или хлорацетофенона (CN). Поэтому на дне гильз, помимо маркировочного обозначения калибра, указывается фирма-изготовитель (SM, HS, Geco, Wadie, Sax, RWS), а также применяемое активное вещество (CS) или (CN).
Дульца гильз газовых патронов заливаются парафином (.22 lang, 6мм); закатываются в виде «звездочки» (9 мм, .45 short); либо имеют пластмассовую заглушку (8 мм, 9мм РА, .35). При выстреле пластмассовые заглушки не вылетают вместе с активным веществом, а разделяются на 4 лепестка и остаются внутри дульца. Пластмассовые заглушки в газовых патронах имеют следующий цвет: желтый, если патрон снаряжен CS, и голубой, фиолетовый, белый (в зависимости от концентрации), если патрон снаряжен CN.
Травматические патроны
Это патроны, в качестве поражающего элемента в которых используется не обычная металлическая пуля, а травматическая — чаще всего резиновая пуля. Иногда используются резиновые пули со стальным сердечником для увеличения дальности полёта и усиления травматического эффекта. На данный момент в России существуют 2 системы травматических боеприпасов — с электровоспламенением и класическим ударным воспламенением. Патроны с электровоспламенением применяются в системах огнестрельного безствольного оружия, обладают высокой массой из-за стального сердечника. Патроны с классическим ударным воспламенением делятся на одно- и двупулевые. Пуля представляет из себя резиновый шар без сердечника, который обладает малым весом. Воздействие пуль травматического оружия зависит от их типа.
Безгильзовые патроны
Безгильзовый патрон — патрон, не имеющий металлической или твёрдой бумажной гильзы, подобной патрону охотничьего ружья, как компонента. Идея безгильзовых патронов появилась достаточно давно. Плюсами таких боеприпасов являются во-первых, упрощение работы автоматики за счет отсутствия необходимости экстракции стрелянной гильзы, а во-вторых весьма приличное облегчение патрона, что позволяет увеличить носимый стрелком боезапас.
Наиболее известной моделью ручного стрелкового оружия под безгильзовый боеприпас (DM11 4.7х33 мм) является штурмовая винтовка G11 немецкой фирмы Heckler & Koch. Разработки винтовки и, соответственно, патрона под неё были начаты еще в конце 60-х годов. Разработка патрона DM11 завершилась к середине 80-х, при этом инженерами была решена основная проблема безгильзовых патронов — самовоспламенение патрона при интенсивной стрельбе. Для этого было разработано метательное вещество на основе нитрамина, имевшее высокую температуру воспламенения и позволявшее прессовать из него патронные блоки произвольной формы. Правда, платой за это стала чувствительность к температуре окружающей среды — при температуре ниже нуля по Цельсию начальная скорость пули значительно падала.
Помимо DM11, некоторые компании также разрабатывали оружие под безгильзовые патроны. Наибольшего успеха в этой области добилась австрийская фирма Voere, выпустив охотничью винтовку Voere VEC-91 под безгильзовый патрон 5.7х27 мм UCC. Это, пожалуй, единственный в мире образец серийно выпускаемого оружия под безгильзовый патрон.[источник?]
Кроме ручного стрелкового оружия, безгильзовые боеприпасы успешно используются в артиллерии, где в орудие отдельно заряжаются сначала снаряд, а затем контейнеры с порохом.
Требования, предъявляемые к патронам
Основными требованиями, предъявляемыми к патронам являются безопасность в обращения, а в случае боевых патронов, ещё и высокая надежность функционирования.
Для обеспечения безопасности и стандартизации оружия и патронов была создана Постоянная Международная Комиссия, заседающая в Брюсселе, к которой присоединилась и Россия. Требования комиссии распространяются на всё гражданское оружие и законодательно закреплены в РФ. Большинство боевого оружия также де-факто соответствует этим требованиям. Так называемые таблицы ПМК (или C.I.P.) содержат требования к максимальным размерам патронов и минимальным размерам патронников в отношении каждого типа патрона. А также предельные давления пороховых газов и методику их измерения. Потребительские качества, как-то кучность, скорость не регламентируются.
Кроме этого патроны должны удовлетворять следующим требованиям:
• Для самозарядного оружие минимальное значение наибольшего давления пороховых газов должно быть не ниже некого уровня, которое достаточно для перезаряжения оружия.
• Кучность, то есть рассеивание при стрельбе из жестко закрепленного оружия в серии выстрелов не должна превышать определенного радиуса.
• Точность массы навески пороха. Разброс массовых и физико-химических характеристик порохового заряда вызывает колебания максимального давления пороховых газов от выстрела к выстрелу, что увеличивает рассеивание пуль и, кроме того, может привести к отказам оружия при стрельбе.
• Разброс характеристик воспламеняющих устройств тоже приводит к колебаниям максимального давления пороховых газов, а иногда и к осечкам. Осечки для боевого оружия абсолютно недопустимы.
• Бронепробиваемость (только для боевых патронов). Определяется стрельбой по бронеплите определенной толщины, закрепленной на определенной дистанции, иногда под углом. Из серии выстрелов 80 или 90 % сердечников должны оставлять сквозные отверстия.
Боевые качества оружия — прежде всего его эффективность и, в значительной степени, маневренность определяются баллистическими характеристиками выбранного патрона. Устройство патрона оказывает существенное влияние и на надежность оружия. Увеличение жесткости пули отрицательно сказывается на живучести ствола.
Точность