Новая Земля
География и климат
Архипелаг состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделённых узким проливом (2—3 км) Маточкин Шар, и многих мелких. С геологической точки зрения, острова являются продолжением Уральских гор. Северо-восточная оконечность Северного острова — мыс Желания — является самой восточной точкой Европы.
Тянется с юго-запада на северо-восток на 925 км. Площадь всех островов более 83 тыс. км²; ширина Северного острова до 123 км, Южного — до 143 км.
На юге проливом Карские Ворота (ширина 50 км) отделяется от острова Вайгач.
Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами (скорость 40—50 м/с) и метелями. Морозы достигают −40 °C. Средняя температура самого тёплого месяца — августа — от 2,5 °C на севере до 6,5 °C на юге. На самом архипелаге множество малых озер, под лучами солнца температура воды в южных районах может достигать 18 °C.
Около половины площади Северного острова занимают ледники. На площади около 20 000 км² — сплошной ледяной покров, простирающийся почти на 400 км в длину и до 70—75 км в ширину. Мощность льда свыше 300 м. В ряде мест лёд спускается в фьорды или обрывается в открытое море, образуя ледяные барьеры и давая начало айсбергам. На Южном острове — участки арктической тундры.
Ядерный полигон
17 сентября 1954 на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. Полигон включает в себя три площадки:
С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных), 1 наземный, 2 надводных, 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.Испытания:
- Кузькина мать
- и др.
Накануне 50-летия создания полигона на Новой Земле руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что Россия намерена и впредь развивать полигон и поддерживать его в рабочем состоянии. При этом Россия не собирается проводить на архипелаге ядерные испытания, но намерена осуществлять неядерные эксперименты для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения своих ядерных боеприпасов.
Создание полигона на Новой земле
Новая Земля — уникальное место на планете. С одной стороны острова европейское Баренцево море с незамерзающими портами, а с другой — вечно замёрзшее азиатское Карское море. Отсюда — яростные ветры. Морозы здесь по арктическим меркам не такие сильные, но по величине отрицательной температуры, помноженной на силу ветра трудно найти место, приближающееся к Новоземельскому архипелагу. По площади Новая Земля больше, чем Бельгия и Голландия вместе взятые. В предыдущие века длинные полярные ночи и частые снежные бури делали Новую Землю трудной для существования человека. Перебраться насовсем на этот остров жителя материка могла заставить лишь крайняя нужда.
Именно удалённость острова от крупных населённых пунктов и его
малонаселённость имели решающее значение при выборе места нового
полигона. Комиссия вышла на тральщике к Новой Земле, намереваясь
осмотреть в первую очередь всё, что осталось от существовавшей в годы
войны
Впоследствии адмирал флота Н.Д. Сергеев вспоминал: „Прибыли
на Новую Землю. Здесь нам пришлось передвигаться где на собачьих, где
на оленьих упряжках, чтобы досконально изучить острова. Естественно
большую помощь мы получили от председателя Новоземельского поселкового
совета И.К. Тыко Вылко. С его помощью прорабатывался и вопрос
об отселении малочисленного местного населения
Губа Чёрная — район испытания ядерных зарядов. Снимок из космоса. |
Государственная комиссия рекомендовала базу полигона разместить
в становище Белушья, аэродром — в Рогачёве, а в качестве боевого поля
использовать губу Чёрную. Эти предложения и были представлены
в правительство, которое их одобрило, и 31 июля 1954 года вышло
постановление Совета Министров СССР о создании полигона на Новой Земле.
Вновь организуемое строительство получило название „
Собственно полигон стал формироваться 17 сентября 1954 года в соответствии с директивой Главного штаба ВМФ, которой была объявлена оргштатная структура нового соединения. Эта дата и считается днём рождения полигона, ежегодным праздником части. Управление полигона в основном укомплектовали к 10 октября, менее чем за месяц. Некоторое время начальник гарнизона Е.Н. Барковский совмещал обязанности начальника Спецстроя и полигона. По строительным делам его первым помощником был полковник Д.И. Френкель.
В распоряжение Барковского выделили 13 батальонов строителей.
Требовалось организовать строительство центральной базы в Белушьей,
аэродрома и авиационной базы в Рогачёве и подготовить к испытаниям
район боевого поля в губе Чёрной, где кроме постоянных объектов надо
было создать опытные инженерные сооружения
На Новую Землю пошёл поток материалов и строительных конструкций. Пирсов для разгрузки не было. Тут пригодился опыт Е.Н. Барковского по созданию плавучих причалов. Ранее он разработал плавучий причал с выдвижными опорами, опытный образец которого находился на испытаниях в Молотовске. Причал переправили на буксире в Белушью первым же транспортом „Кубань“. Его пристыковали к имевшемуся небольшому деревянному ряжевому основанию, и получился причал общей длиной 80 метров. Теперь уже можно было разгружать судовыми стрелами щитовые конструкции, тракторы, металлоконструкции и другие грузы, в том числе много продовольствия. Позже за причал с выдвижными опорами Е.Н. Барковский был удостоен Ленинской премии.
Строить объекты без лесоматериалов невозможно. На Новой Земле лес не растёт. Но на побережье, особенно южного острова, довольно много плавника, попавшего сюда с Северной Двины и Печоры. Такой лес годен для некоторых работ и на дрова. Строители заготавливали его на зиму. Потом из Архангельска пошли лесовозы с хорошим лесом и его требовалось быстро выгрузить. С помощью сцеплённых брёвен сделали боны и оградили часть акватории. В „лесной гавани“ разгрузка шла полным ходом прямо в воду, а после ухода транспорта подтягивали брёвна с помощью бон к берегу. Дальше брёвна шли на лесопильню.
Бетон нужно было готовить на месте строительства. Для этого прямо под шатром соорудили свой бетонный заводик с примитивным подогревом.
Проектная документация могла задержать строительство, поэтому
пользовались типовыми проектами с доработкой их на месте с учётом
назначения объекта и местных условий. Основной тип постройки —
деревянная щитовая казарма и такие же домики. Но некоторые сооружения
строили каменными. К таким объектам относились здание для окончательной
сборки ядерного заряда
Строительство сооружений в тундре, в условиях вечной мерзлоты, имеет свои особенности. Если поставить отапливаемое сооружение на обычные фундаменты, то под ним произойдёт растепление грунта и сооружение „поплывёт“. Поэтому на Новой Земле искали выходы скалы на поверхность или на небольшую глубину, чтобы строить здание на твёрдом основании. Застройка велась площадками, каждая из которых имела своё назначение. Такая планировка требовала постройки дорог, что в условиях тундры дело совсем непростое.
Пик строительных работ пришёлся на лето 1955 года. Лето на Новой Земле начинается поздно, в июне ещё лежит снег. До сих пор приходится удивляться объёму работ, выполненных в то лето.
В правительственных документах точное название полигона упоминается в постановлении „Об обеспечении проведения испытаний
В период своего становления полигон имел три зоны: „А“ — губа Чёрная, „Б“ — губа Белушья, „В“ — Рогачёво. Тогда ещё не чувствовали перспективы полигона, считали, что на север он расширяться не будет. Как позже выяснилось, решение о переселении промысловиков в Лагерное оказалось недальновидным.
Если фактории представляли собой один или несколько отдельно стоящих домов, то в Лагерном были улицы, стояли электростолбы с лампами, освещавшими посёлок. Дома стандартные, невысокие, но широкие, приземистые. Имелась промышленная контора зверторга, школа, больница. Охотники и рыбаки без восторга переселялись в одно, хотя и более благоустроенное, место — труднее промышлять.
К концу августа 1955 года были построены основные сооружения первой очереди полигона.
В зоне „А“
В зоне „Б“
В зоне „В“
На подготовку объекта на Новой Земле к испытаниям было израсходовано
Среди кораблей
Окончательное постановление Совета Министров СССР о проведении
первого испытания на Новой Земле было принято 25 августа 1955 года.
Задача личного состава полигона состояла в регистрации параметров
ядерного взрыва и фиксации поведения
На каждом корабле производились замеры:
- избыточного давления во фронте воздушной и подводной ударных волн
(методы и приборы измерения параметров ударных волн в воздухе и в воде совершенноразные) ; - времени положительной фазы действия ударной волны;
- импульса давления на разных глубинах;
- светового импульса;
- суммарной дозы радиационного облучения;
- максимального крена корабля от воздушной ударной волны и поверхностных волн на воде.
Для определения поведения опытных кораблей во время взрыва на них
устанавливалась аппаратура: фотоаппараты АФА и скоростной съёмки
Особо следует отметить аппаратуру, связанную с измерениями в водной
среде. Параметры подводной ударной волны записывали: осциллографы
Специалисты отдела автоматики устанавливали аппаратуру
радиоуправления, шифраторы, дешифраторы, распределительные устройства.
Чтобы смонтировать всю эту аппаратуру, корабли переоборудовали
по специально разработанным проектам. Проект 253 — переоборудование
эсминца „Куйбышев“, проект 453 — эсминца „Гремящий“, проект 218 —
подлодки
Вопрос об испытаниях сверхмощных зарядов решался в ЦК КПСС и Совете
Министров СССР. Совместным постановлением от 17 марта 1956 года
Срочно, к 15 апреля, укомплектовали специалистами Северную экспедицию. Первоочерёдной стояла задача создания опытного поля на северном острове. Уже 23 апреля 53 человека передового отряда во главе с П.Ф. Фоминым высадились на пустынный берег губы Митюшихи. Никаких факторий, тем более причалов там не было, ближайшая изба находилась много севернее, в губе Крестовой, до неё далеко. В этих краях я выбирал боевое поле для ракетных стрельб.
После обследования нового района высадилась и основная часть
экспедиции. Спешили, так как испытание планировалось на III квартал
1956 года. О большой важности этого испытания писали в Президиум
ЦК КПСС А.П. Завенягин, Б.Л. Ванников, П.М. Зернов, И.В. Курчатов
На боевом поле в районе Митюшихи установили аппаратуру для изучения процесса ядерной реакции
Командный пункт оборудовали на полуострове Панькова Земля на расстоянии 90 км от центра боевого поля
Северная
Другой пример значимости Управления в работе полигона. Академик
Н.Н. Семёнов пожаловался министру обороны и министру среднего
машиностроения на затяжку с проведением модельных опытов на Ладоге,
предварявшими натурные испытания на Новоземельском полигоне. По этому
письму начальник главка Минсредмаша и председатель Госкомиссии доложил
заместителю председателя Совета министров СССР и министру среднего
машиностроения А.П. Завенягину: „… решение всех
При испытании мощного изделия планировали расставить и
Первого мощного взрыва побаивались, так как расчёты показывали ожидаемые избыточные давления: Белушья — 0,04 кг/см2,
Сверхнапряжение полигона летом 1956 года оказалось напрасным.
По просьбе Минсредмаша Президиум ЦК КПСС 31 августа 1956 года принял
решение отложить проведение испытаний специзделия, не снимая вопроса
целесообразности такого испытания
В 1957 году решили не гнаться за США, которые тремя годами раньше провели четыре ядерных взрыва мощностью до 15 мегатонн, а постепенно повышать тротиловый эквивалент и превзойти американцев через несколько лет. Кроме того, умер инициатор этого проекта А.П. Завенягин. Короче, в 1956 году никаких испытаний на Новой Земле не проводили.
Министры среднего машиностроения и обороны, а также
Главнокомандующий ВМФ доложили в августе 1957 года о том, что наметили
в ближайшее время провести испытания изделий мегатонного класса
на боевом поле полуострова Сухой Нос
В новой редакции опыта
24 сентября 1957 года состоялись испытания опытного изделия
мощностью более мегатонны с воздушным ядерным взрывом на высоте 2 км.
Так начала действовать зона „Д“ полигона. Боевое поле
При освоении северной зоны архипелага Новая Земля и первых испытаниях в ней полигоном командовал
1957 год отмечен ещё одним важным событием — произведён наземный
взрыв на башне мощностью несколько килотонн на восточном побережье губы
Чёрной. Это единственный наземный взрыв на Новой Земле. Он „испортил“
биографию полигона. И не только биографию. До сих пор в районе бывшей
башни сохраняется уровень до одного миллирентгена в час. Этот район
объявлен
После двух воздушных и одного наземного взрывов опытных зарядов
постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 5 марта 1958 года Морскому
Воздушные взрывы, когда огненный шар не касается поверхности земли, почти не загрязняют место испытаний. Но они
В ноябре 1958 года министр среднего машиностроения Е.П. Славский обратился к Главкому ВМФ С.Г. Горшкову по поводу развития Новоземельского полигона, имея в виду, в том числе, перенести на него испытания зарядов малой мощности с Семипалатинского полигона. Кроме того, министр считал, что одного боевого поля в зоне „Д“ для испытаний специзделий мощностью от 100 килотонн до 5 мегатонн мало, и просил обеспечить создание в 1959 году дополнительного боевого поля для изделий средней и большой мощности.
После дополнительного обследования зоны „А“
В зоне „Д“ пошли по другому пути — организовали боевое поле для ракетных стрельб, оборудовав полигон средствами засечки мест падения головных частей ракет. Новых полей для ядерных взрывов создавать не стали и правильно сделали, так как позже перешли к подземным испытаниям.
По поводу радиационной опасности в средствах массовой информации стали бить тревогу после Чернобыльской катастрофы. У многих складывается впечатление, что раньше ей вообще не придавали значения. Это не так. На полигоне служба радиационной безопасности всегда давала полноценную информацию командованию, которое принимало соответствующее обстановке решение.
Самыми грязными после наземного были, конечно, подводные взрывы.
Степень их „вредности“ лучше всего оценить цифрами. Я нашёл в архиве
„Список дозиметрического обследования участников испытаний 21 сентября
1955 г.