Галоўная | Иприт | Рэгістрацыя | Уваход


Иприт

Иприт (НД, Н) может применяться в очищенном виде (перегнанный) и в виде технического продукта (технический). Перегнанный и технический иприты представляют со­бой маслянистые жидкости от светло-желтого до темно-коричневого цвета с запахом чеснока или горчицы.

Кипит иприт при температуре 217°С, а замерзает в пределах температур от минус 4°С до минус 14,5°С.

Иприт мало растворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях (бензине, керосине, бензоле, соляровом масле, дихлорэтане и др).  Водой иприт медленно разлагается и может на длительное время (до 2-х месяцев) заражать непроточные водоемы.

S(CH2CH2Cl)2
Бесцветная маслянистая жидкость со слабым запахом касторки. технический продукт имеет резкий горчичный запах и темный цвет. Плотность = 1,2741 г/см3 (20°С). Плотность паров по воздуху = 3,5. Смешивается с галогеналканами, бензолом, бензином, растворимость в воде составляет всего 0,08% (при 20°С). Температура плавления = 14,5°С, поэтому для предотвращения его замерзания зимой его разбавляют органическими растворителями или другими отравляющими веществами, температура кипения = 217°С (с разл). Давление паров при 20°С около 0,07 мм. рт. ст.

Французские солдаты в масках

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр с целью сорвать наступление англо-французских войск Германия применила иприт - жидкое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. При первом применении иприта поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Британские ученые, быстро расшифровали его формулу, но наладить производство нового ОВ удалось лишь в 1918 году из-за чего использовать иприт в военных целях, удалось лишь в сентябре 1918 года (за 2 месяца до перемирия).

Иприт обладает отчетливо выраженным местным действием - он поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он проявляет и общеядовитое действие. Иприт поражает кожные покровы при воздействии как в капельном, так и в парообразном состоянии. От капель и паров иприта не защищает кожные покровы обычное летнее и зимнее армейское обмундирование, как и практически любые виды гражданской одежды. Реальной защиты войск от иприта в те годы не было, и применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны.

Ни до ни после этой войны боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах как в 1915 -1918 годах. В течение первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек.

Попадание на кожу капель или аэрозолей иприта, также как и контакт кожи с парами ОВ, первоначально не вызывает никаких неприятных ощущений. Через 20 - 30 минут он полностью всасывается и попадает в кровь. После всасывания наступает скрытый период длительностью от 2 часов до суток в зависимости от дозы, температуры и влажности воздуха, структуры и влажности кожи. В жаркую погоду, в случае горячей, влажной кожи или нежных ее участков период скрытого действия значительно сокращается и может почти отсутствовать. Первые признаки поражения после окончания периода скрытого действия проявляются в виде зуда, жжения и покраснения кожи (эритемы) в местах контакта с жидким или парообразным ипритом. Кожа натягивается, становится сухой и теплой. При небольших дозах эти явления через несколько суток проходят. При более высоких дозах развивается отечность, по краям которой спустя 16 - 30 часов после контакта с ядом появляется множество мелких пузырьков. В дальнейшем эти пузырьки сливаются в более крупные или один большой пузырь с бесцветной или желтоватой жидкостью. Пузыри прорываются и на коже образуются болезненные ипритные язвы, заживление которых может продолжатся более 2 месяцев. Вторичная инфекция может привести к гнойным воспалениям пораженных участков кожи. На их месте остаются рубцы.

Минимальная доза, вызывающая образование нарывов на коже, составляет 0,1 мг/см2. Легкие поражения глаз наступают при концентрации 0,001 мг/л и экспозиции 30 мин. Смертельная доза при действии через кожу 70 мг/кг (скрытый период действия до 12 ч и более). Смертельная концентрация при действии через органы дыхания в течение 1,5 ч - около 0,015 мг/л (скрытый период 4 - 24 ч).

Иприт вызывает местные воспалительные изменения, а также оказывает общеядовитое действие. В момент контакта с ОВ боль или другие неприятные ощущения отсутствуют. Через несколько часов скрытого периода (2 - 3 часа при капельно-жидком ОВ) на коже появляются покраснение, небольшой отек, ощущается зуд и жжение. Через 18  24 часа образуются пузырьки, расположенные по краю покраснения в виде ожерелья, затем пузырьки сливаются в большие пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, которая постоянно мутнеет. В тяжелых случаях на месте пузырей образуются поверхностные язвы, а после присоединения инфекции  глубокие язвы, которые долго не заживают.

При воздействии паров иприта на глаза через 2 - 5 часов после поражения возникает ощущение легкого жжения и инородного тела (песка) в глазах. Появляется слезотечение, покраснение и отек слизистых оболочек. В тяжелых случаях эти признаки выражены резче. Почти одновременно с раздражением слизистых оболочек глаз возникают охриплость голоса, чувство першения в горле, саднение за грудиной, насморк, сухой кашель, боль в груди, тошнота, общая слабость.

емкости с Ипритом (Горный, Саратовская область, Россия)

Общетоксическое действие иприта проявляется головной болью, головокружением, тошнотой, повышением температуры, общим угнетением, апатией, сонливостью.

Вооружение и техника, зараженные ипритом, дегазируются дегазирующим раствором № 1, водными растворами ДТС-ГК или дезактивирующего порошка СФ-2У (СФ-2). На местности и инженерных сооружениях иприт дегазируется хлорной известью и ДТС-ГК. На кожных покровах и обмундировании иприт дегазируется индивидуальным противохимическим пакетом.

В момент применения иприт находится в состоянии пара, тумана и капель различных размеров.

Для защиты от иприта служит противогаз и средства защиты кожи (общевойсковой защитный плащ ОП-1, защитные чулки и перчатки).

Наименьшая доза иприта, вызывающая поражение кожных покровов, составляет около 0,01 миллиграмма на 1 квадратный сантиметр обнаженной кожи. Смертельная доза при попадании на обнаженную кожу человека около 4 - 5 грамм. Концентрация паров иприта в воздухе 0,3 миллиграмма в литре в течение 2 мин. является смертельной.

Иприт может применяться в артиллерийских химических снарядах ствольной и реактивной артиллерии, в химических минах, авиационных химических бомбах, химических фугасах, а также с помощью выливных авиационных приборов. Возможно применение иприта из термических генераторов аэрозолей (тумана).

Иприт обнаруживается приборами химической разведки (индикаторной трубкой с желтым кольцом) и средствами химических лабораторий.

Первая медицинская помощь при поражении ипритом: на пораженных немедленно надевают противогаз; производят частичную санитарную обработку открытых участков кожи и частичную дегазацию одежды жидкостью ИПП и сумки ПХС; затем всех пораженных выводят (вывозят) на незараженную территорию в сохранившиеся больницы или отряды первой медицинской помощи.

При попадании ОВ в желудок с пищей или водой следует как можно быстрее вызвать у пораженного рвоту, дать ему активированный уголь и при первой возможности промыть желудок. Для этого пораженному дают выпить 3 - 5 стаканов воды, а затем вызывают рвоту. Так повторяют 5 - 6 раз. Затем повторно дают адсорбент (активированный уголь).

Вітаем Вас Дрыгаль | RSS


 

Форма ўвахода
Пошук
Апошнія навіны сайту
Тэгі
FN FN F2000 HK MP-5 Heckler & Koch Кулямёты Glock 17 Карабін патрон Barrett Вінтоўка снайперскае Browning патроны Glock Пистолеты пісталеты пісталет-кулямёты BXP BMX Ingram Barrett M82 CZ 52 апс АПСМ .50 BMG вінтоўкі Beretta
Наша апытванне
Самый лучший для вас раздел
Всего ответов: 21
Сябры сайту
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Yzi-Mauzer.RU/
  • Энциклопедия оружия
  • Waffe.ru
  • Кулинарные рецепты
  • Статыстыка

    На Збройніку усяго 1
    Выпадковых госцеў: 1
    Дзікіх ваяроў: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz

     Збройнік. Беларусь 2010 год