Галоўная | 8 августа | Рэгістрацыя | Уваход


8 августа

В ночь на 8 августа (ок. 00.15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвали (осет. Цхинвал) обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 мск начали штурм города с применением танков.

За несколько минут до начала операции грузинских сил командующему смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генералу Мурату Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия. На экстренно созванном брифинге в Цхинвали Кулахметов заявил журналистам, что «грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну».

Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено. Подполковнику Константину Тимерману, руководившему обороной российского миротворческого батальона, впоследствии было присвоено звание «Герой Российской Федерации».

В 00.30 мск 8 августа командующий миротворческими операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эделман заявил 9 сентября на заседании сенатского комитета по вооружённым силам: «Хотя многое остается неясным, представляется, что грузины провели в ночь на 8 августа, как им казалось, ограниченного масштаба военную операцию с целью восстановить суверенитет над Южной Осетией… Решение руководства Грузии применить силу в зоне конфликта было неразумным. Мы сожалеем, что грузинская сторона применила артиллерию и реактивные системы залпового огня в городских районах и близ расположения российских миротворцев. Мы не поддерживаем такого рода действия» .

Парламент Южной Осетии обратился с просьбой о помощи к российскому руководству.

По требованию России, в 7.00 мск 8 августа было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН «в связи с угрожающей ситуацией вокруг Южной Осетии». Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совет Безопасности должен потребовать незамедлительного прекращения насилия в Южной Осетии. Он охарактеризовал происходящее как «откровенно агрессивные действия грузинских силовых структур в отношении Южной Осетии — международно признанной стороны в конфликте».

Цхинвал после артиллерийских ударов неизвестных(?) войск 8 августа 2008 года

По словам Чуркина, «буквально через несколько часов после достижения договорённости о проведении переговоров по урегулированию нового витка грузино-югоосетинского конфликта грузинские военные подразделения предприняли вероломное массированное нападение на Цхинвали… Ведётся массированный артиллерийский обстрел мирного населения, стариков и детей из систем залпового огня „Град", а также орудий и крупнокалиберных миномётов. В центре столицы Южной Осетии рвутся снаряды, десятки домов охвачены пламенем. По имеющимся сообщениям, в 03 ч. 00 м по местному времени грузинские танки и пехота начали атаку на южные районы Цхинвали… Несколько часов назад командующий миротворческим контингентом Вооружённых сил Грузии генерал Курашвили заявил перед телекамерами, что в Тбилиси принято решение „восстановить конституционный порядок в Южной Осетии", то есть решить многолетний конфликт военным путём».

Членам Совета, однако, не удалось согласовать текст совместного заявления.

К утру МВД Грузии распространило информацию о том, что «под контроль правительственных сил взяты села Мугут, Дидмуха и Дмениси, а также окраины города Цхинвали».

Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. Согласно заявлениям российских военных, «самолёты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолёты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси». Военные айродромы Грузии были приведены в негодность, с этого момента самолёты не применялись Грузинской стороной.

Хронология российского вооружённого вмешательства в изложении грузинской стороны:

  • 05.30 — через Рокский тоннель в Южную Осетию вступили первые российские войска, которые, миновав населённый пункт Джава, пересекли Гуфтинский мост и двинулись в направлении Цхинвали.
  • 09.45 — по сообщениям очевидцев, близ деревни Шайшвеби, в 300—500 м от грузинской военной РЛС, российским самолётом сброшено от 3 до 5 бомб.
  • 10.30 — российские бомбардировщики Су-24 подвергли бомбардировке село Вариани в районе Карели; семь мирных граждан получили ранения.
  • 10.50 — в районе Рокского перевала в грузинское воздушное пространство вошли шесть бомбардировщиков Су-24. В 10.57 два из них сбросили три бомбы на Гори.
  • 11.45 — четыре Су-24 вторглись в грузинское воздушное пространство со стороны Казбекского района Российской Федерации. Два из них, миновав Тбилиси, два раза облетели Марнеули. Два других совершили облёт Гудаури.
  • 11.45 — аварийная служба гражданской авиации доложила о получении сигналов с разбившегося летательного аппарата — предположительно, российского боевого самолёта — в округе Иури, в 17 км к югу от Гори.
  • К 12 часам дня с грузинской стороны погибло уже шестеро военных и двое гражданских лиц — и ещё 87 человек получили ранения.
  • 12.05 — в грузинское воздушное пространство вторгся ещё один Су-24, который продолжал кружить над Цхинвали до 12.15.
  • 15.05 — российский военный самолёт вошёл в воздушное пространство Грузии со стороны реки Тедзами и сбросил две бомбы на военный аэродром Вазиани. Российская авиация также нанесла бомбовые удары по военным базам в Марнеули и Болниси. На земле было уничтожено два самолёта. Было также уничтожено несколько зданий, есть погибшие.
  • 17.00 — военно-воздушная база в Марнеули подверглась второй бомбардировке, в результате которой несколько человек погибли.
  • 17.35 — Третья бомбардировка базы в Марнеули, в результате чего один человек погиб и четверо получили ранения. Результатом этих трёх бомбардировок стало уничтожение трёх самолётов Ан-2 и нескольких базировавшихся там военно-транспортных средств.

По словам руководителя информационно-аналитического управления МВД Грузии Шоты Утиашвили, «в 15 часов правительственные силы Грузии контролировали большую часть Южной Осетии».

К этому времени в посёлок Джава (между Цхинвали и российской границей) прибыл руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров, предложивший свою помощь югоосетинскому руководству. Через Рокский тоннель начали прибывать многочисленные добровольцы из Северной Осетии.

Тем временем российские танковые колонны 58-й армии, перешедшие российско-грузинскую границу через Рокский туннель, уже двигались в направлении Цхинвали. Согласно официальным сообщениям, эти силы были направлены в помощь российским миротворцам.  Вечером российские войска вступили в прямое боестолкновение с грузинской армией в окрестностях столицы Южной Осетии.

Несколькими часами ранее, штабная колонна 58-й армии, которая пыталась переправится в Цхинвал из Джавы, была разгрромлена, уничтожены все БТР сопровождения, спалены все бензовозы. Командующий армией генерал Хрулёв был ранен.

http://depositfiles.com/files/l2iv8zoow

В то же время российские военные корабли покинули военную базу в Севастополе и двинулись к берегам Грузии.

Грузинская сторона охарактеризовала российское вмешательство как агрессию и объявила мобилизацию резерва. Позднее также было сообщено об отзыве из Ирака половины грузинского контингента — 1000 человек.

В этот же день асетанские(!) пехотинцы сбили над Цхинвалли штурмовик Су-25. Пилот был застрелен по приземлении(!). Российский генштаб не признал пропажу своего самолёта (по телевидению даже прошёл ролик, что был сбит Грузинский летательный аппарат), позже всёже признал.

http://depositfiles.com/files/iw5ww149j - сообщение по Российскому телеканалу о сбитом Грузинском самолёте

Вечер 8 августа 2008 года. Два горящих грузинских танка на улице Цхинвали



Вітаем Вас Дрыгаль | RSS


 

Форма ўвахода
Пошук
Апошнія навіны сайту
Тэгі
FN FN F2000 HK MP-5 Heckler & Koch Кулямёты Glock 17 Карабін патрон Barrett Вінтоўка снайперскае Browning патроны Glock Пистолеты пісталеты пісталет-кулямёты BXP BMX Ingram Barrett M82 CZ 52 апс АПСМ .50 BMG вінтоўкі Beretta
Наша апытванне
Самый лучший для вас раздел
Всего ответов: 22
Сябры сайту
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Yzi-Mauzer.RU/
  • Энциклопедия оружия
  • Waffe.ru
  • Кулинарные рецепты
  • Статыстыка

    На Збройніку усяго 1
    Выпадковых госцеў: 1
    Дзікіх ваяроў: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz

     Збройнік. Беларусь 2010 год