Галоўная | Mk-61 | Рэгістрацыя | Уваход


Термоядерная бомба Mk-61


Тип: 
Мощность:
Размер:
Ширина 33.25 см; Длина: 354.1 см  Масса: 315.2 - 324.7 кг
Разработан:
На вооружении:

Средства доставки: 
B-52, B-1, B-2B, F-15E, F-16, F/A-18, A-6, AV-8A, Сейчас B61-11 развернуты для использования с бомбардировщиками-невидимками B-2, которые поступили на роль носителей ядерного оружия 1 апреля 1997 года.
Опытные образцы:
Всего выпущенно:

Производились 10/66 - начало 90-х; ранниеe модификации снимались в 70 - 80-х; 3150 изготовлено, 1350 еще на вооружении. Термоядерная бомба Mk-61
Многоцелевая тактическая / стратегическая бомба. Проект появился в результате работ над очень многими ядерными зарядами. 4 Градации мощности, 11 модифик., 5 все еще в строю. Парашюты: 1 17-футовый или 1 24-футовый ленточный. Самая продолжительная серия из всех производимых, старейший проект. Часть бомб законсервирована для длительного хранения.
 

Термоядерная бомба Mk-61
 
    Бомба B61 существует в нескольких модификациях, так что это скорее семейство оружия, основанного на одной базовой схеме и одинаковом корпусе. Физически, начинка B61 была в том числе адаптирована из нескольких других боеголовок - W-80, W-81 (в настоящее время снятых с вооружения и разобранных), W-84 (сейчас находятся на консервации) и W-85 (сняты с вооружения и затем переадаптированы к заряду другой модификации B61).
 Термоядерная бомба Mk-61
 

Масса:

315-325 кг

Длина корпуса:

325 см

Длина (с оперением):

354 см

Диаметр корпуса:

33.5 см

Размах заднего оперения:

56.25 см

Число бомб:

600 - тактических
750 - стратегических

Mod-3

Доступные заряды (кт):

0.3 / 1.5 / 60 / 170

Тип:

тактическая

Mod-4

Доступные заряды (кт):

0.3 / 1.5 / 10 / 45

Тип:

тактическая

Mod-7

Доступные заряды (кт):

10 / ? / 340

Тип:

стратегическая

Mod-10

Доступные заряды (кт):

0.3 / 5 / 10 / 80

Тип:

тактическая

Mod-11

Доступные заряды (кт):

0.3? / ? / 340

Тип:

тактическая/стратегическая

Особенности конструкции.

    Двухступенчатая схема радиационной имплозии.
    Легкая бомба средней мощности с широким диапазоном мощностей (DAY - "наборный заряд") и гибкими опциями по доставке и детонации. Разработана для крепления на внешних подвесах истребителей-бомбардировщиков и низко высотной доставки. Модульный проект.
    Содержит два генератора нейтронов (нейтронных запала), поставляемых General Electric.
    Вращение стабилизируется реактивным способом. 24-футовый нейлоновый/кевларовый ленточный парашют выбрасывается газовым генератором. Он позволяет осуществлять быстрое торможение на сверхзвуковой скорости (требуется всего 2 секунды для замедления до 60 км/ч). Тестировался до скорости 1.2 Маха.
    Самый минимальный заряд для B61 (одинаковый для всех тактических модификаций) всего 300 тонн, по всей видимости, представляет собой первичный не усиленный заряд пускового триггера.
    B61 имеет 4 главных отсека:
  • Носовая сборка: содержит двухканальный радиовзрыватель и два пьезоэлектрических датчика удара, амортизирующий материал для отложенного срабатывания.
  • Центральный отсек боеголовки: силовой корпус, содержащий непосредственно саму термоядерную боеголовку, тщательно просушенную и герметизированную полиуретановыми разделителями для крепления боеголовки и обеспечения амортизации ударов. Так же в нем находятся тепловые батареи, схемы предохранения и запуска.
  • Задний отсек: системы предполетного контроля, переключатели режима срабатывания, переключатели набора предохранительных кодов, вращающие реактивные двигатели для стабилизации бомбы при свободном падении
  • Задний отсек: несет оперение бомбы, хвостовую часть корпуса, парашют с механизмом выбрасывания. Полностью собранная парашютная подсистема весит 52 кг.

    Текущие модели собраны из 6 000 деталей в 1 800 подблоках, произведенных 570 смежными поставщиками и 9 основными подрядчиками.
    Особенности конкретных моделей:
  • Mod-3 : тактическая бомба с 4 градациями заряда - 0.3 кт, 1.5 кт, 60 кт и 170 кт. Это самая мощная модификация из тактических бомб. Включая Mod 4, это первая бомба, разработанная с использованием PBX-9502 IHE, и первая, оснащенная основанной на микропроцессоре электронике управления (в 1980).
  • Mod-4 : тактическая бомба 4 мощностей - 0.3 кт, 1.5 кт, 10 кт и 45 кт.
  • Mod-7 : стратегическая бомба со множеством величин заряда - минимальный 10 кт, максимальный 300 кт. Это переделанные бомбы Mod 1. Переделка затронула замену раннего PBX-9404 HE на PBX-9502 IHE. Это самый мощный заряд во всем семействе B61 (включая остальные производные боеголовки, как W-80).
  • Mod-10 : тактические бомбы с 4 вариантами заряда - 0.3 кт, 5 кт, 10 кт и 80 кт. Переделаны из боеголовок W-85 ракет Pershing II.
  • Mod-11 : тактическая или стратегическая бомба с несколькими зарядами, по-видимому, находящимися в пределах от 10 кт (возможно и меньше) до 340 кт. Это модифицированный Mod 7, с монолитным корпусом из закаленной стали и новыми носовым и хвостовым отсеками для внедрения в грунт и поражения подземных целей, новым аэродинамическим оперением для высокоскоростной и точной доставки. B61-11 внедряется в почву на глубину 3-6 метров прежде детонации, передавая много большую часть энергии взрыва на ударную волну в земле по сравнению с поверхностным взрывом. Боеголовка бомбы в действительности идентична Mod 7. Это первая новая модель американской боевой части, появившаяся со времен приостановки производства в 1989 году. Они производятся путем модификации корпуса существующих бомб B61-Mod 7.

Материалы.

    Пусковой триггер состоит из плутониевого ядра с бериллиевым отражателем (производный от боеголовки W80-0, содержащей высококачественный плутоний).
    Имеется дейтериево-тритиевое усиление.
    Содержит высокообогащенный уран в оболочках первичного и второчного зарядов.
    Термоядерное горючие - дейтерид лития (95% обогащения по Li-6).
    Хотя ранние модификации имели ВВ PBX-9404, текущие модели все используют нечувствительное (стойкое к тепловому воздействию) ВВ PBX-9502 - композицию на основе TATB и полимерного связующего

  

Особенности оснастки и обеспечения безопасности.

  • Общие возможности современных версий:

  вставка разрешения срабатывания;
  переключатель предохранительный/готовности (8-позиционный двухканальный переключатель с механическим приводом для отделения батарей от схем пуска);
  Встроенные предохранительные механизмы:
    таймер безопасного отдения;
    внутренний ключ;
    переключатель выбора времени задержки;
  ретрагирующие детонаторы для термической безопасности;
  команда отключения;
  • У всех тактических модификаций (3, 4,10): категория F PAL (линии разрешения доступа).
  • Mod 7 (стратегическая): категория D PAL.
  • Mod 11: категория линии разрешения доступа неизвестна.

Способы детонации.

    В полете выбор метода срабатывания запала и величины заряда происходит просто поворотом выключателя. Полный набор способов доставки: на большой или маленькой скорости, на высокой и низкой высоте (минимальная высота сброса 15 м). Текущие версии бомбы обладают пятью способами взрыва:
  воздушный в свободнопадающем режиме (только с большой высоты);
  воздушный со снижением на парашюте (большая или средняя высоты);
  контактный свободнопадающий взрыв (метание с больших или средних высот);
  контактный парашютный взрыв (с больших или средних высот);
  поверхностный отложенный взрыв со снижением на парашюте (доставка с высот до 1 500 м), доступна задержка 31 и 81 секунды.
    Mod 11 имеет особое время задержки при ударе об землю, позволяющее бомбе заглубиться в почву до взрыва.
    Точность доставки < 200 м.

Разработка.

    Разработана Лос-Аламосской научной лабораторией.
    B61 разрабатывалась как легкое оружие средней мощности, которое могло бы доставляться современной высокоэффективной фронтовой авиацией. Эти самолеты не могли нести оружие во внутренних отсеках, только на внешних подвесах под крыльями и фюзеляжем. Такое расположение потребовало оружия с низким сопротивлением и способностью выдерживать аэродинамический нагрев при сверхзвуковом полете. К тому же, возросшая маневренность самолетов, вместе с увеличившейся эффективностью ПВО, сделали возможность низко высотного применения и доставки одновременно реальной и необходимой. Первоначальный интерес к этому типу оружия датируется 1960 годом.
    Первоначальная бомба B61 и устройство боеголовки прошли через множество модификаций, ибо начальные проектно-конструкторские работы продолжаются до настоящего времени (версия для поражения подземных объектов создана совсем недавно).
    Выбор нечувствительного ВВ в Mod 3 и 4 привел к проблемам при хранении, которые остались в ряде других модификаций и связанных типах боеголовок. Взрывчатое вещество продемонстрировало уязвимость в виде неожиданного снижения эффективности при низких температурах (возможно вследствие неисследованных свойств основного компонента ВВ - TATB). Низкотемпературные испытания в начале 1980-х открыли, что снижение мощности происходит на 25%, требуя некоторого переконструирования.
    Последняя версия B61, B61-11, поступила на вооружение в январе 1997. Это модифицорованный Mod 7, версия с устойчивой к удару боеголовкой. Mod-11 обладает чрезвычайно усиленным корпусом для уничтожения подземных командных бункеров, и заменила в этом качестве 9-мегатонную B-53. Mod-11 совместно разработана Лос-Аламосской и Сандийской лабораториями. В феврале 1996 года началась программа испытаний на ударную нагрузку и проведено 13 тестов (3 на Аляске и 10 в Неваде). В январе 1997 из Сандии отправлено 10 учебных версий модифицированных B61 для ВВС как тренировочные устройства, плюс 9 наборов заказных механизмов транспортировки и обращения с бомбами. Модернизация бомб была назначена на январь. Предприятия в Канзас Сити и Ок-Ридже производили наборы для модернизации, которую осуществляли инженеры ВВС. Наборы изготавливались в Канзас Сити до 1999 года.
    Хотя официальная дата начала разработки B61-11 - август 1995, проект отслеживается вплоть до проекта W-61 EPW (проникающей в землю боеголовки), начавшегося в 1989 году. EPW была тоже производной боеголовкой от B61-7, упакованной в высокопрочный стальной корпус и дошла до технологии производства в 1991.
    B61-11 по заявленным возможностям может уничтожать цели на глубине в нескольких десятков метров в зависимости от установленного заряда.
    Сейчас в Сандии ведется разработка нового типа оружия, основанного на базе стандартного блока боеголовки B61. Это программа BIOS (система оптимизации бомбового удара), делающая бомбы B-61 корректируемыми, позволяющая сбрасывать бомбы дальше от цели, и, используя GPS, наводить их с точностью до 1 м.
 
Хронометраж создания B61:

4 августа 1960

Сандиа и Лос-Аламос уполномачиваются для изучения легкой бомбы с полным набором способов детонации

16 октября 1961

Программа разработок начинается

18 января 1963

Бомба обозначается как TX-61

20 августа 1963

Начинаются баллистические испытания

Май 1965

Начинается разработка технологии производства B61-0

Октябрь 1966

Изготавливаются первые B61-0 качества военного резерва

21 декабря 1966

Первые B61-0 качества военного резерва поступают на хранение

Январь 1967

Массовое производство B61-0 начинается

Январь 1969

Массовое производство B61-0 заканчивается

Февраль 1969

Массовое производство B61-1 начинается (позднее переделанных в B61-7)

Апрель 1971

Массовое производство B61-1 заканчивается

Апрель 1972

Начинается разработка технологии B61-3 и B61-4

Май 1979

Начинается разработка технологии B61-7 (переделка B61-1)

Август 1979

Начинается массовое производство B61-4

Октябрь 1979

Начинается массовое производство B61-3

Май 1983

Начинается массовое производство W-85 (позже переделанные в B61-10)

Сентябрь 1985

Массовое производство B61-7 начинается

Апрель 1989

Начинается разработка технологии B61-10 (переделка W-85)

Июнь 1990

Массовое производство B61-10 начинается

Агуст 1995

Уполномочиваются разработки B61-11

Февраль 1996

Ударные испытания B61-11

Январь 1997

B61-11 поступают в обслуживание, начинается массовое производство комплектов для модернизации

Развертывание.

    Начальное производство - октябрь 1966.
    Начало массового производства - январь 1967.
    Начало развертывания - 1967.
    Всего изготовлено приблизительно около 3 150 B61 бомб всех модификаций.
    Сейчас на вооружении: 600 тактических бомб (mods 3, 4 и 10) и 750 стратегических бомб (mod-7). Седьмая модификация сейчас трансформирована в Mod-11, которая может исполнять как тактическую, так и стратегическую роль.
    Из 12 модификаций, 5 остаются на эксплуатации. Самые старые из зарядов - B61-7, производство их прототипов (бомб B61-1) началось 2/69, но с той поры они модернизировались (с 9/85). Самая старая из не проходивших реконструкции в другие модификации - бомба B61-4, впервые изготовленная 8/79. Самая новая - B61-Mod-11, однако это просто боеголовки Mod-7, помещенные в иную оболочку.

Вітаем Вас Дрыгаль | RSS


 

Форма ўвахода
Пошук
Апошнія навіны сайту
Тэгі
FN FN F2000 HK MP-5 Heckler & Koch Кулямёты Glock 17 Карабін патрон Barrett Вінтоўка снайперскае Browning патроны Glock Пистолеты пісталеты пісталет-кулямёты BXP BMX Ingram Barrett M82 CZ 52 апс АПСМ .50 BMG вінтоўкі Beretta
Наша апытванне
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Сябры сайту
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Yzi-Mauzer.RU/
  • Энциклопедия оружия
  • Waffe.ru
  • Кулинарные рецепты
  • Статыстыка

    На Збройніку усяго 1
    Выпадковых госцеў: 1
    Дзікіх ваяроў: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz

     Збройнік. Беларусь 2010 год