РПГ-30
РПГ-30 | |
---|---|
Весо-габаритные характеристики | |
Калибр, мм | 105 |
Масса, кг | 10,3 |
Дальность прямого выстрела, м | 200 |
Прицельная дальность, м | |
Бронепробиваемость, мм (под углом 60° к нормали) |
КАЗ + ДЗ + гомогенной брони 600 или железобетона 1500 или кирпича 2000 или земли 3700 |
РПГ-30 — российский ручной противотанковый одноразовый гранатомёт, калибра 105 миллиметров. Предназначен для борьбы со всеми современными основными боевыми танками, оснащёнными любыми средствами активной защиты и динамической защиты.
Имеет инновационную для ручных противотанковых гранотомётов бикалиберную конструкцию с использованием имитатора цели для преодоления активной защиты.
Разработан конструкторами НПО «Базальт», полностью завершены работы по испытаниям устройства, готовится принятие его на вооружение.
Конструкция
Конструктивно гранатомёт РПГ-30 представляет собой две паралельные трубы, в которых находятся реактивные снаряды. Выходы труб закрыты лепестковыми резиновыми мембранами. Устройства прицеливания и спусковой механизм единый. Гранатомёт имеет механический откидной прицел.
В большей по диаметру трубе гранатомёта размещена основная тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30 калибра 105 мм. Во многом эта граната аналогична реактивному снаряду более раннего гранатомёта РПГ-29, хорошо зарекомендовавшего себя по поражению современных танков, на примере стоящих на вооружении Израиля танков «Меркава» в ходе второй ливанской войны.
В меньшей по диаметру трубе расположен реактивный снаряд-имитатор цели. Снаряд имеет идентичные с основной гранатой траекторию и радиолокационную сигнатуру и классифицируется комплексами активной защиты, как атакующая танк реактивная граната, вызывая их срабатывание.
Принцип работы
Гранатомёт предназначен для поражения современной бронетехники с малых дистанций. Приведение в боевое положение гранатомёта осуществляется поднятием планки прицела и взведением спускового механизма.
Находясь на дистанции выстрела до танка противника боец с гранатомётом прицеливается и нажимает на спуск. При этом происходит срабатываение метательных зарядов обоих снарядов. Меньший по размеру имитатор цели выходит из ствола первым, а после этого с небольшой задержкой — и основная граната ПГ-30.
Приближающийся к танку имитатор цели обнаруживается комплексом активной защиты, классифицируется как атакующая граната и вызывает срабатывание комплекса активной защиты. Противоснаряд комплекса активной защиты направленным полем осколков или взрывной волной уничтожает имитатор цели. Так как все КАЗ разрабатываются на основании требований минимизации сторонних разрушений, дабы не повредить свою технику или пехоту, то область поражения у них относительно мала и не способна поразить идущую следом основную боевую часть.
Образовавшееся после уничтожения имитатора цели облако осколков и плазмы взрыва отражает зондирующие радиоволны обнаружителя КАЗ, тем самым маскируя приближающуюся основную противотанковую гранату. Повторное обнаружение противотанковой гранаты возможно только после её выхода из облака осколков на дистанциях существенно меньших, чем необходимы для противодействия угрозе комплексами активной защиты.
Для повторного поражения средства нападения на той же траектории комплексу активной защиты требуется перезарядка или перенацеливание противоснарядов. По этой причине на одном направлении ни один из современных и разрабатываемых комплексов активной защиты не может повторно поразить угрозу менее чем через 0,2 — 0,4 секунды после первой атаки. Основная граната ПГ-30 достигает цели за меньшее время, поэтому, даже не учитывая ограничения обнаружителя, поразить ПГ-30 ни один из современных и перспективных комплексов активной защиты не в состоянии.
После достижения брони танка или другой бронемашины, первым детонирует лидирующий заряд — этот подрыв вызывает срабатывание динамической защиты бронетехники и открывает основную металлическую броню танка. Главный кумулятивный снаряд пробивает основной слой брони, поражает экипаж и оборудование внутри танка, вызывает пожар и детонацию боекомплекта.