Галоўная | M-134 | Рэгістрацыя | Уваход




М134 "Миниган" (M134 Minigun) калибра 7.62мм НАТО. Пулемет имел электрический привод и перключаемый темп стрельбы - 2000 или 4000 выстрелов в минуту. М134 массово устанавливался как на вертолетах UH-1 "Ирокез", АН-1 "Кобра", так и на самолетах, в том числе - на первых вариантах "ганшипов" - А/С-47 Spooky. Типичным вооружением вертолета UH-1H были 1 или 2 Минигана с боекомплектом 10-12 тысяч патронов, вертолета AH-1G Cobra - 1 или 2 М134 в носовой турели с боекомплектом 4 или 8 тысяч патронов (не считая авиационных неуправляемых ракет). В дальнейшем, после принятия на вооружение в США новой системы оружия под патрон калибра 5.56мм фирма GE разработала уменьшенную и упрощенную модификацию М134 под этот патрон, обозначенную ХМ-214. Этот пулемет испытывался арией США, однако на вооружение так и не поступил. Он обеспечивал темп стрельбы до 10.000 выстрелов в минуту.
Помимо перечисленных, в США было разработано значительное количество систем по схеме Гатлинга, включая 3-ствольные пулеметы калибра 12.7мм, 3 и 6 ствольные системы калибра 20мм, 5 ствольные системы калибра 25мм и 7 ствольную - калибра 30мм. Все эти системы применяются для вооружения авиатехники (самолетов и вертолетов) а также в зенитно-артиллерийских комплексах.
Гатлинг


Шесть стволов одного пулемёта
Огнестрельное оружие
buf/068.jpg


Принцип, созданный Гатлингом еще в середине XIX века, в наши дни активно используется для разработки нового оружия.

Замысел о распределенной стрельбе как способе повышения скорострельности приходила и возвращалась

buf/u25_310.jpg

buf/069.jpg

30-мм противотанковый пулемет GAU-8, находящийся на вооружении в ВВС США с 1970-х годов, нередко по справедливости называют «пушкой Гатлинга». Фото: Ssgt Aaron D. Allmon II, USAF

Над проблемой повышения скорострельности веками ломали головы сотни известнейших оружейников. Однако всех опередил скромный американский врач Ричард Джордан Гатлинг (Richard Jordan Gatling, 1818–1903). Доктор Гатлинг имел самую безобидную медицинскую специальность — он был гомеопатом и пытался лечить травяными настойками солдат Североамериканского Союза, которых массово косили простуда, пневмония, дизентерия и туберкулез. Больным его лечение мало помогало, и, быстро разочаровавшись в возможностях медицины, Гатлинг решил помочь несчастным иначе.

«Я думаю, что если бы мне удалось создать машину-ружье, которое, благодаря своей скорострельности позволило бы одному человеку выполнять работу ста, то это в значительной степени устранило бы необходимость набора больших армий, а, следовательно, значительно уменьшило потери в бою, и особенно, от болезней», — писал добрый доктор.

Возможно, ему не давала покоя слава его французского коллеги доктора Гильотена (Joseph-Ignace Guillotin, 1738–1814), придумавшего самое эффективное средство лечения головной боли, — гильотину.
buf/070.jpg
Репродукция патента Ричарда Джордана Гатлинга, 1865 : National Archives and Records Administration, Records of the Patent and Trademark Office

В конструировании различной техники Гатлинг преуспел куда больше, чем в медицине. Еще в молодости он изобрел несколько сельскохозяйственных машин, а в 1862 году запатентовал разновидность гребного винта. В том же году он представил федератам свой знаменитый пулемет, который, как надеялся доктор, мог заменить собою целую роту стрелков.

На какое-то время самым скорострельным оружием стали револьверы и магазинные винтовки. Отдельные виртуозы могли делать из них по выстрелу в секунду. Однако на перезарядку магазинов, барабанов или стволов (существовали многоствольные револьверы) уходило немало времени, которого в бою могло и не быть.

Поэтому доктор Гатлинг взялся как раз за создание простой и надежной системы быстрой перезарядки. Его изобретение поражало одновременной оригинальностью и простотой. Шесть стволов (первой модели) были прикреплены к специальному роторному блоку, в пазах которого находились шесть затворов. Когда этот блок начинал вращаться, каждый из стволов (со своим затвором) по кругу проходил шесть этапов: открытия затвора, извлечения стрелянной гильзы, досылания нового патрона, закрытия затвора, подготовки и собственно выстрела.

Стрелять из этого пулемета можно было до бесконечности, пока не закончатся патроны или пока… не устанет стрелок, который приводил в движение эту адскую карусель с помощью обыкновенной ручки. Кстати, за эту особенность конструкции и скорострельность система получила прозвище «мясорубка».

А вот патроны в ней кончались очень редко. В первой модели они поступали в казенник из простого донельзя бункерного магазина, в котором они свободно лежали, как сигары в коробке. По мере необходимости их подсыпал туда еще один помощник стрелка. Если вдруг патроны застревали и переставали сыпаться в приемник, достаточно было просто стукнуть по бункеру кулаком. Для следующих были созданы вместительные многосекторные магазины в виде цилиндров или высоких коробов.

Осечек же пулемет Гатлинга не боялся — и это было его второе достоинство после небывалой для того времени скорострельности (200–250 выстрелов в минуту).

buf/071.jpg
Модель 1898 года находилась на вооружении американской армии. Для обучения расчетов был создан специальный учебный центр во Флориде. Фото: US Army

Система Гатлинга была принята на вооружении державами Нового и Старого света. И сам ее автор, и другие конструкторы создали на ее основе немало модификаций, различавшихся по калибру, числу стволов и конструкции магазинов.

Однако человеческих усилий хватало только на то, чтобы раскрутить систему Гатлинга максимум до 500 выстрелов в минуту. С появлением пулемета Хайрама Максима (Sir Hiram Stevens Maxim, 1840–1916) и других одноствольных самозарядных систем, перезаряжающихся силой пороховых газов, система Гатлинга как менее скорострельная, громоздкая, а главное — ручная, была снята с вооружения и забыта на несколько десятилетий.

До конца Второй мировой военные прекрасно обходись одноствольными пулеметами. Однако с появлением в конце войны скоростной авиации, в том числе и реактивной, зенитчикам понадобилось более скорострельное оружие, чем традиционные одноствольные пушки и пулеметы, которые при более высоком темпе стрельбы либо перегревались, либо отказывала их автоматика.

И тогда вспомнили о многоствольных пулеметах Гатлинга, все еще хранившихся на запасных военных складах. У детища Гатлинга вдруг обнаружились два новых достоинства.

Во-первых, при суммарной скорострельности системы, скажем, в 600 выстрелов, реально каждый из его стволов делал только 100 — а, значит, он грелся в 6 раз медленней, чем ствол обычного пулемета с такой же скорострельностью. При этом стволы вращались, попутно охлаждаясь воздухом. Во-вторых, скорострельность системы Гатлинга зависела только от… скорости ее вращения.

Американцы эту проблему решили просто — крутящего ручку солдата заменили на мощный электродвигатель. Такой эксперимент провели еще в начале XX века. Результат был потрясающий: пулеметы времен Гражданской войны делали до 3000 выстрелов в минуту! Однако тогда это расценили всего лишь как увлекательный опыт — и не придали ему значения.

buf/072.jpg
Многоствольные пулеметы стандартного 7,62-мм калибра устанавливаются на военные вертолеты. Фото: Tsgt David W. Richards, USAF

Когда в 1946 году американская компания «General Electric» получила контракт на разработку авиапушек повышенной скорострельности под кодовым названием «проект Вулкан», она вспомнила об этом эксперименте.

К 1950 году компания представила первые прототипы, а в 1956 году появилась 20-мм шестиствольная пушка М61 «Вулкан», делавшая 100 выстрелов в секунду! «Вулкан» тут же установили на самолетах, вертолетах и кораблях в качестве основного зенитного вооружения. В конце 1960-х годов на вооружение Пентагона, который вел войну в джунглях Вьетнама, поступал 7,62 мм шестиствольный пулемет M134 Minigun, который имел электрический привод и переключаемый темп стрельбы (2000/4000 выстрелов в минуту). Боекомплекта в 10 000 патронов хватало, чтобы превратить в силос любую подозрительную рощу! А мощная 30-мм GAU-8/A, которой вооружены штурмовики, поражает бронированные цели на расстоянии до 2000 метров.

Одна из последних разработок американцев — пулемет ХМ-214, под патрон 5,56 мм. Его предполагали использовать в качестве ручного стрелкового оружия. Однако это не позволили сделать большая отдача, валившая с ног самых крепких стрелков, а также большая масса боекомплекта (почти 25 кг), аккумулятора для электромотора и самого пулемета. Поэтому сейчас его решили использовать в качестве станкового для охраны особо важных объектов от нападения террористов.

Кстати, ХМ-214, из которого стреляли с рук в фильмах «Хищник» и «Терминатор-2», был снаряжен специальными маломощными холостыми патронами. Электричество к нему подводилось через замаскированный кабель, а актеров одели в бронежилет, чтобы их не изуродовали вылетающие гильзы — да еще и подпирали сзади специальными скрытыми подставками!

Отечественные конструкторы начали реанимацию многоствольных систем раньше американцев — еще в 1936 году ковровским оружейником Иваном Слостиным был создан восьмиствольный 7,62-мм пулемет, который выдавал 5000 выстрелов в минуту. Одновременно с ним тульский конструктор Михаил Николаевич Блюм (1907–1970) разработал пулемет с двенадцатиствольным блоком стволов. При этом отечественная система имела принципиальное отличие от будущей американской — она вращалась не электродвигателем, а отводимыми из стволов газами, что значительно снижало общую массу установки. И это отличие сохранилось в будущем.

К сожалению, принятие на вооружение многоствольных систем в CССР затянулось до тех пор, пока они не появились у потенциального противника. Только в 1960-е годы конструктор Василий Петрович Грязев и ученый Аркадий Григорьевич Шипунов создали авиапушку ГШ-6-23М с вращающимся блоком из шести 23-мм стволов, делающую до 10 000 выстрелов в минуту. Затем были созданы 30-мм корабельные установки АК-630, признанные одними из лучших в мире! И только четырехствольный пулемет Евгения Глаголева ГШГ-7,62, созданный для вертолетов, имел электрический привод американского образца.

А тульский конструктор Юрий Журавлев создал авиационную пушку, которая установила рекорд скорострельности: 16 000 выстрелов в минуту! Видимо, это и есть предел скорострельности: на испытаниях, не выдержав высокой скорости вращения, ее стволы разлетелись в разные стороны. И теперь на смену система Гатлинга приходят новые — с ещё большим количеством стволов и поистине фантастической скорострельностью.

buf/074.jpg
Многоствольные пушки отечественного изготовления стали ставить на вооружение советской армии с 1970-х годов. Построенный в СССР сторожевой корабль класса «Тарантул» носил до 1991 года имя Рудольфа Эгельгофера. Под этим именем он «служил» в ГДР. Теперь «служит» в США под именем «Hiddensee». Фото: Don S. Montgomery, US Navy

Вітаем Вас Дрыгаль | RSS


 

Форма ўвахода
Пошук
Апошнія навіны сайту
Тэгі
FN FN F2000 HK MP-5 Heckler & Koch Кулямёты Glock 17 Карабін патрон Barrett Вінтоўка снайперскае Browning патроны Glock Пистолеты пісталеты пісталет-кулямёты BXP BMX Ingram Barrett M82 CZ 52 апс АПСМ .50 BMG вінтоўкі Beretta
Наша апытванне
Самый лучший для вас раздел
Всего ответов: 21
Сябры сайту
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Yzi-Mauzer.RU/
  • Энциклопедия оружия
  • Waffe.ru
  • Кулинарные рецепты
  • Статыстыка

    На Збройніку усяго 1
    Выпадковых госцеў: 1
    Дзікіх ваяроў: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz

     Збройнік. Беларусь 2010 год