Галоўная | Кузькина мать («Царь-бомба») | Рэгістрацыя | Уваход


Царь-бомба

Царь-бомба РДС-202
Место взрыва

Дата испытания: 30 октября 1961г.

Место испытания: Новая Земля

Мощность: 57 мегатонн

Размер:

Вес: 24 тонны

Масса и тип начинки:

Тип устройства: термоядерное устройство

Способ доставки: бомбардировщик Ту-95В (командир экипажа - майор А.Е.Дурновцев)

Радиус огненного шара: 4,6 км

Зона поражения: ??? Зона полного уничтожения представляла собой круг с радиусом 25 километров, а разрушения построек разной степени тяжести наблюдались на расстояниях до 100 км, ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров

РДC-202 (Царь-бомба, Иван, также Кузькина мать)— термоядерное устройство, разработанное в СССР в конце 1950-х годов группой физиков под руководством академика Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. В группу разработчиков входили Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трутнев и Юрий Смирнов. Название «Кузькина мать» появилось после известного высказывания Хрущёва «мы ещё покажем Америке кузькину мать» после событий на Кубе в преддверии Карибского кризиса, за которым через сравнительно небольшое время последовал взрыв испытываемой термоядерной бомбы.



 Разработка

Бомба была сконструирована по заданию Н. Хрущёва в рекордно короткие сроки — вся разработка и изготовление заняли 112 дней. Бомба имеет трёхступенчатую конструкцию: ядерный заряд запускает термоядерную реакцию второй ступени, она, в свою очередь, активизирует термоядерную реакцию третьей ступени. Оболочки капсул с термоядерным топливом изготавливались из урана, под действием нейтронного облучения в момент взрыва в них должна была начаться цепная ядерная реакция, энергия которой также повышала мощность бомбы. Одной из целей испытания была проверка принципа многоступенчатой бомбы — его успешная реализация означала, что принципиально возможно создание термоядерного заряда любой мощности.

Первоначальный вариант бомбы массой 40 т (100 мегатонн) был отвергнут конструкторами ОКБ-156 (разработчиками бомбардировщика Ту-95) как слишком тяжёлый. Тогда ядерщики обещали уменьшить ее массу до 20 т (при этом одна из урановых оболочек заряда заменялась свинцовой, и мощность взрыва уменьшалась вдвое— до 50 мегатонн), а авиастроители предложили программу соответствующей модификации бомбардировщиков Ту-95. Новое ядерное устройство по традиции, принятой в СССР, получило кодовое обозначение «Иван», а выбранный в качестве носителя Ту-95 получил название Ту-95-202 или Ту-95В.

Первые проработки по этой теме начались сразу после переговоров Курчатова с Туполевым, который назначил руководителем темы своего заместителя по системам вооружения Надашкевича. Проведенный прочностной анализ показал, что подвеска столь большой сосредоточенной нагрузки потребует серьезных изменений в силовой схеме исходного самолета, в конструкции грузоотсека и в устройствах подвески и сброса. В первой половине 1955 года был согласован габаритный и весовой чертеж «Ивана», а также компоновочный чертёж его размещения. Как и предполагалось, масса бомбы составляла 15 % взлетной массы носителя, но её габаритные размеры потребовали снятия фюзеляжных топливных баков. Разработанный для подвески «Ивана» новый балочный держатель БД7-95-242 (БД-242) был близким по конструкции к БД-206, но значительно мощнее. Он имел три бомбардировочных замка Дер5-6 грузоподъемностью 9 тонн каждый. БД-242 крепился непосредственно к силовым продольным бимсам, окантовывавшим грузоотсек. Успешно решили и проблему управления сбросом бомбы. Электроавтоматика обеспечила исключительно синхронное открытие всех трех замков, что диктовалось условиями безопасности.

17 марта 1956 года вышло постановление Совмина, согласно которому ОКБ-156 должно было приступить к переоборудованию Ту-95 в носитель ядерных бомб большой мощности. Эти работы велись в Жуковском ЛИИ им. М.Громова с мая по сентябрь, когда Ту-95В был принят заказчиком и передан для проведения летных испытаний, которые до 1959г. велись под руководством полковника С.М.Куликова, включали сброс макета «супербомбы» и прошли без особых замечаний.

Испытания

Взрыв Царь-бомбы

Взрыв Царь-бомбы
 143KB «Кузькина мать» в свободном падении. К земле идут 50 мегатонн.

Носитель «супербомбы» был создан, но его реальные испытания отложили по политическим соображениям: Хрущёв собирался в США, и в холодной войне наступила пауза. Ту-95В перегнали на аэродром в Узин, где он использовался как учебный самолет и уже не числился как боевая машина. Однако в 1961 г., с началом нового витка холодной войны, испытания «супербомбы» вновь стали актуальными. На Ту-95В срочно заменили все разъёмы в системе электроавтоматики сброса, сняли створки грузоотсека, так как реальная бомба по габаритам и массе оказалась несколько больше макета и теперь превышала размеры отсека (масса бомбы — 24 т, парашютной системы — 800 кг).

Подготовленный Ту-95В перегнали на аэродром Оленья. Вскоре он со специальным термозащитным покрытием белого цвета и реальной бомбой на борту, пилотируемый экипажем во главе с майором А.Е.Дурновцевым, взял курс на Новую Землю. Испытание самого мощного в мире термоядерного устройства состоялось 30 октября 1961г., во время работы XXII съезда КПСС. Подрыв бомбы произошел в пределах ядерного полигона, на высоте 4500м. Мощность взрыва превысила расчетную и составила 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Результаты испытания

Сравнение размеров огненных шаров самых мощных взрывов. Числа указывают мощность взрыва
и радиус образовавшегося шара.

Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя «Царь-бомба», впечатляли

  • Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 65 километров; диаметр его «шляпки» достиг 40 километров.
  • Огненный шар разрыва достиг поверхности земли и почти достиг высоты сброса бомбы (то есть, радиус огненного шара взрыва был примерно 4,6 километра).
  • Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.
  • Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.
  • Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение одного часа.
  • Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Также, ударная волна в какой-то степени сохранила разрушительную силу на расстоянии тысячи километров от места взрыва.
  • Акустическая волна докатилась до острова Диксон, где взрывной волной выбило окна в домах (расстояние около 800 километров).
  • Так или иначе, «изделие 202» или «Царь-бомба», получившая вполне обоснованное прозвище «кузькина мать», была собрана и испытана в 11 часов 32 минуты
  • Сброс был произведен с высоты 10 500 метров. До высоты 4000 метров бомба шла на специально сконструированном тормозном парашюте площадью 1600 кв. м, позволившем бомбардировщику благополучно уйти из зоны поражения

Последствия испытания

Сама по себе бомба никакого военного значения на тот момент не имела. Её габариты и масса делали практически невозможной успешную доставку в случае реальной войны. Бомба была единичным, специально сделанным для одного испытательного взрыва изделием, заряды такой мощности никогда не принимались и не планировались к принятию на вооружение. Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, была демонстрация Советским Союзом владения неограниченным по мощности оружием массового уничтожения— максимальный мегатоннаж бомбы из испытанных к тому моменту США был вчетверо меньше, чем у «Царь-бомбы».

Крайне важным научным результатом стала экспериментальная проверка принципов расчёта и конструирования термоядерных зарядов многоступенчатого типа. Было экспериментально доказано, что максимальная мощность термоядерного заряда, в принципе, не ограничена ничем. Даже в испытанном экземпляре бомбы для поднятия мощности взрыва вдвое достаточно было выполнить оболочку второй ступени бомбы из урана, как и планировалось изначально.

 Положительная особенность рекордного заряда состояла в том, что на термоядерные реакции приходилось 97% его мощности, то есть он отличался высокой „чистотой“ и соответственно минимумом осколков деления, дающих радиоактивное заражение. Этот взрыв являл собой демонстрацию силы и не имел никакой практической пользы для вооружения армии и флота. Полезная информация для физиков и конструкторов зарядов состояла в том, что найден способ практически неограниченного повышения мощности ядерных взрывных устройств.

Перед испытанием супербомбы Министерство среднего машиностроения и Главное управление Министерства обороны пытались подыскать на северном побережье Сибири подходящее место для такого взрыва, но лучше, чем Новая Земля, не нашли.

Мы долгое время гордились самым мощным в мире взрывом, но для ГЦП-6 он был нежелателен и даже вреден, так как разрушил городок строителей и шахтёров в зоне Д–9 (Маточкин Шар), вывел из строя бронеказемат с аппаратурой на поле Д–2, разрушили посёлок Лагерное и др.

Вітаем Вас Дрыгаль | RSS


 

Форма ўвахода
Пошук
Апошнія навіны сайту
Тэгі
FN FN F2000 HK MP-5 Heckler & Koch Кулямёты Glock 17 Карабін патрон Barrett Вінтоўка снайперскае Browning патроны Glock Пистолеты пісталеты пісталет-кулямёты BXP BMX Ingram Barrett M82 CZ 52 апс АПСМ .50 BMG вінтоўкі Beretta
Наша апытванне
Самый лучший для вас раздел
Всего ответов: 22
Сябры сайту
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Yzi-Mauzer.RU/
  • Энциклопедия оружия
  • Waffe.ru
  • Кулинарные рецепты
  • Статыстыка

    На Збройніку усяго 1
    Выпадковых госцеў: 1
    Дзікіх ваяроў: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz

     Збройнік. Беларусь 2010 год