Галоўная | Ацетона перекись | Рэгістрацыя | Уваход


Перекись ацетона (триперекись ацетона, диперекись ацетона, трициклоацетонпероксид, ТА, ДА, ТЦАП, киса) — инициирующее взрывчатое вещество, впервые получено в 1885 году Вольфенштейном. Существует в виде тримера и димера. Иногда можно встретить утверждения о существовании мономера и полимера, однако достоверные подтверждения этого неизвестны. В большинстве случаев образуется триперекись, иногда с небольшими примесями диперекиси. Чистая диперекись получается лишь при использовании специальных кислот. Часто можно встретить ошибку, когда триперекись называют диперекисью. Название «киса» является жаргонным, произошло, по всей видимости, от «перекись ацетона».


Физические свойства


Порошок перекиси ацетона

Представляет собой мелкодисперсное вещество, похожее на муку. После многомесячного хранения или перекристаллизации из растворителя образуются крупные полупрозрачно-белые кристаллы правильной формы. Вещество практически нерастворимо в воде, растворимо в ацетоне, эфире. Температура плавления триперекиси — 97 °С, диперекиси — 132 °С.

При комнатной температуре улетучивается без разложения, в открытом сосуде небольшие количества перекиси могут полностью испариться за десятки часов. При хранении даже в приоткрытом сосуде происходит рекристаллизация из паров, что ведёт к росту высокочувствительных кристаллов. По этой причине запрещено хранить сухое вещество в сосуде с отворачивающейся или плотно откупоривающейся крышкой - на витках резьбы или в щели горлышка за несколько дней образуются мелкие кристаллы, которые при откупоривании обязательно сдетонируют и подорвут всё оставшееся вещество в сосуде.

Взрывчатые свойства

К удару менее чувствительна, чем гремучая ртуть, однако более чувствительна, чем азид свинца. Очень чувствительна к трению. Случайное попадание искры (в т.ч. электростатической от одежды) на порошкообразное вещество вызывает взрыв. В переплавленном (литая) или пластифицированном состоянии резко повышается чувствительность к механическим воздействиям. Идеально приготовленный слиток может сдетонировать просто если поцарапать его ногтём, не идеальный сдетонирует ещё в процессе приготовления.

Скорость детонации при плотности 0,5 г/см3 — 3700 м/с, 1,2 г/см3 — 5290 м/с. Способна к перепрессовке, тоесть спрессованная под давлением около 2000 кгс/см2 уже горит, а не детонирует.

Температура вспышки по Кестеру: 196°С , по Фичерулью: 210-220°С

По бризантности превосходит азид свинца и ГМТД, по инициирующей способность превосходит гремучую ртуть, но уступает ГМТД и азиду свинца.

Фугасность 250 мл.

Инициирующая способность для тетрила 0,09г, для тротила 0,18г.

Уравнение взрывчатого разложения:

(C3H6O2)3 = 1.3 CO2 + 2.44 CO + 2.61 CH4 + 0.63 C2H6 + 0.23 C4H4 + 0.47 H2 + 0.96 H2O + 0,47 C

Небольшие количества на открытой поверхности сгорают большим, объёмным пламенем, с глухим звуком горящего газа, без хлопка. В количествах более 10гр. и/или запресованная в бумажный корпус оглушительно детонирует.

Не взаимодействует с большинством металлов, однако свинец является катализатором разложения перекисей и может привести к самоподрыву, поэтому контакт перекисей ацетона с ним опасен. Соли переходных металлов (железо, хром, марганец) также являются катализаторами разложения перекиси ацетона.

Получение

Перекись ацетона получают путём воздействия перекиси водорода на ацетон в кислой среде. Реакция отличается малой требовательностью к условиям: она идёт в широком интервале температур (включая комнатную), концентраций веществ, кислотностей (начиная со слабокислой среды и заканчивая концентрированными кислотами). Единственным серьёзным требованием является концентрация перекиси водорода около 10 % или выше. Вместо чистого раствора перекиси водорода допустимо использование раствора гидроперита в воде.

Для получения кислой среды используются разнообразные минеральные кислоты. Как правило, рекомендуется использование соляной кислоты, однако реакция идёт и при использовании азотной, ортофосфорной, серной, надсерной и других кислот. В случае использования серной кислоты образуется триперекись с примесями диперекиси, в случае надсерной кислоты — диперекись. В остальных случаях образуется чистая триперекись ацетона.

Метод Пастюро.

К энергично перемешиваемой и охлаждаемой льдом смеси 50 мл чистой серной кислоты и 10 объемов перекиси водорода добавляют по каплям 25 мл ацетона. Через 3-5 мин. образуется твердый осадок диперекиси ацетона, которую отсасывают, промывают холодной дистиллированной водой до нейт-ральной реакции и сушат в вакууме при комнатной температуре. Вещество можно очистить возгонкой при 70°.

При этой реакции образуется также в соответствии с объясненным выше механизмом оксиацетон НОСНзСОСНз и продукт его дальнейшего окисления- пировиноградная кислота СНз-СО-СООН. Побочные продукты идентифицируют следующим образом: нейтрализуют фильтрат содой; удаляют ацетон отгонкой при температуре бани 60-80°; отгоняют оксиацетон с водяным паром; выделяют пировинограднокислый натрий из остатка от выпаривания досуха на водяной бане.

Из 100 г ацетона получается 21 г диперекиси ацетона, 33 г оксиацетона и 75 г пировиноградной кислоты.

Метод Дильтея.

К сильно охлажденной и перемешиваемой смеси 25 г 30%-ной перекиси водорода, 20 г 96% -ной серной кислоты и 50 г уксусного ангидрида добавляют по каплям смесь 20 г ацетона и 20 г ледяной уксусной кислоты, не допуская подъема температуры выше 15°. Выделяются бесцветные кристаллы, которые можно перекристаллизовать из уксусноэтиловото эфира. Получают 10 г перекиси.

Метод Байера и Виллиджера.

Эти авторы получили диперекись ацетона действием кислоты Каро на смесь ацетона и эфира.

После получения порошок перекиси отфильтровывают, очищают (промывают слабощелочными растворами и чистой водой) и сушат.

Выход перекиси ацетона растет при увелилении концентрации перекиси водорода и уменьшении температуры реакционной среды.

При повышении темературы происходит "выгорание" перекиси ацетона до оксиацетона и пировиноградной кислоты. При повыщении концентрации перекиси водорода до 50% и выше реакция происходит бурно с выделением тепла (возможен выход из под контроля). Оптимальным для синтеза является 30-35% перекись водорода и температура около 0с

Пластификация

Для перекиси ацетона есть два хороших способов пластификации: первый более безопасный, но полученное взрывчатое вещество хуже хранится и слабее взрывается и второй, более опасный(лучше не делать).

Первый способ. Растворите в ацетоне кусочек целлулоида или нитроцеллюлозный клей, или вообще любой клей или пластмассу, которая в нем растворится в количестве 1-5% по весу. В полученный раствор насыпьте ВВ до сметанообразного состояния, поместите в бумажную форму и высушите. Пока смесь мокрая, сделайте по оси формы углубление для детонатора (например, карандашом). Должен получиться слабосвязанный комок белого вещества, похожего на пенопласт. Внимание! После изготовления формы ни в коем случае ни бейте по ней, не ковыряйте ее и пр., так как все это может вызвать детонацию.

Второй способ. Перекись ацетона плавится при 90 градусах Цельсия и затем застывает. Насыпьте порцию перекиси ацетона в эмалированную ёмкость и поместите ее в кастрюлю побольше размером, заполненную водой ("водяная баня") и доведите воду до кипения. По мере прогрева внутренней кастрюли вещество должно расплавиться. Вылейте расплав в бумажную форму, повторите описанные действия с новой порцией, пока бумажная форма не заполнится. Опасность здесь заключается в том, что расплав перекиси ацетона намного более опасен в плане детонации, поэтому советуется работать с небольшими порциями. и крайне осторожно. ВНИМАНИЕ! НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПЛАВИТЬ ПЕРЕКИСЬ АЦЕТОНА!!! Переплавленная ТА, казалось бы,безопаснее, но это НЕ так! После того, как она становится единой цельной массой в ней создается довольно большое напряжение, всвязи с которым она может взорваться в любой момент.

Применение

Промышленого применения в качестве инициирующего взрывчатого вещества не получила, из-за склонности к росту размеров кристаллов (см. выше), что повышает её чувствительность.

  • Растворённая в эфире применяется в боеприпасах объёмного взрыва.
  • В химической промышленности применяется в качестве инициатора реакций свободнорадикальной полимеризации.
  • Имеются сведения о использовании перекиси ацетона в качестве консерванта пищевых продуктов.
  • Благодаря предельной простоте получения и относительной безопасности при достаточно высоких взрывчатых характеристиках, получила широчайшее применение при кустарном изготовлении взрывных устройств любителями. Причём часто используется ими не как инициирующее, а как основное взрывчатое вещество.
  • Имеются сведения о использовании перекиси ацетона при подпольном производстве петард. Такие изделия не могут соответствовать никаким нормам безопасности и представляют серьёзную угрозу для пользователя.
  • В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E929.

Важные сведения

  • Производство, сбыт и хранение перекиси ацетона незаконно, точно так же, как и других взрывчатых веществ.
  • Триперекись ацетона легколетуча и возгоняется из сухого состояния даже при комнатной температуре, а ее пары имеют резкий запах, токсичны, вызывают поражение слизистой оболчки дыхательных путей.
  • В расплавленном, литом и пластифицированном виде перекись ацетона может сдетонировать просто будучи поцарапаной карандашом, поэтому плавить или пластифицировать её настоятельно не рекомендуется.
  • Даже в виде порошка перекись ацетона, как и другие инициирующие взрывчатые вещества, представляет серьёзную опасность.
  • В случае, если перекись содержит остатки кислот, её чувствительность возрастает, что делает её ещё опаснее. Это одна из причин, по которой рекомендуется использование соляной кислоты — в случае плохой очистки эта кислота всё равно улетучивается.
  • При повышенной температуре растёт чувствительность и летучесть перекиси, поэтому сушка должна производиться без нагрева.
  • В типографской краске может содержаться свинец, поэтому недопустимо хранить или сушить перекись в бумаге с напечатаным текстом.
  • Сушка завёрнутой в газету перекиси ацетона на батарее — типичная причина несчастных случаев среди пиротехников-любителей.
  • В интернете можно встретить различные статьи с технологией получения данного вещества. Почти все они действительно позволяют получить желанный продукт (из-за способности реакции идти практически в любых условиях), однако многие из них содержат ошибки, резко повышающие и без того немалый риск. Типичным примером такой опасной статьи является широко известная «Бомба из хозмага».
  • Для безопасного получения нужно использовать только чистые вещества (Ч, ХЧ) иначе полученный продукт будет непредсказуем
  • Взрыв 1-2 гр. перекиси в руке вызывает потерю 1 пальца. Взрыв 10-15 гр. потерю кисти руки.
  • не рекомендуется изготавливать в большом количестве, воизбежание самопроизвольного взрыва
  • хранить в небольших количествах залитой водой [лучше вообще не хранить]
  • различного рода примеси увеличивают чувствительность

Вітаем Вас Дрыгаль | RSS


 

Форма ўвахода
Пошук
Апошнія навіны сайту
Тэгі
FN FN F2000 HK MP-5 Heckler & Koch Кулямёты Glock 17 Карабін патрон Barrett Вінтоўка снайперскае Browning патроны Glock Пистолеты пісталеты пісталет-кулямёты BXP BMX Ingram Barrett M82 CZ 52 апс АПСМ .50 BMG вінтоўкі Beretta
Наша апытванне
Самый лучший для вас раздел
Всего ответов: 21
Сябры сайту
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Yzi-Mauzer.RU/
  • Энциклопедия оружия
  • Waffe.ru
  • Кулинарные рецепты
  • Статыстыка

    На Збройніку усяго 1
    Выпадковых госцеў: 1
    Дзікіх ваяроў: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz

     Збройнік. Беларусь 2010 год